전기·전자학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.07.31

전자기기의 전자파의 위험요인에 대해 궁금 합니다

얼마전만 해도 휴대폰의 전자파 위험성에 대해서 많이 거론 됐었는데 요즘은 매스컴에서 그런 주의정보가 거의 없어진듯 해요.이유가 그간 과거 전자파정보가 과장왜곡 됐었던건지 기술력 발전으로 스마트폰의 전자파 유출이 많이 개선 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일상생활에 쓰는 가전제품으로 부터 나오는 전자파는 인체에 큰 영향을 미치지 못한다는 연구결과들이 많고,
    이에 대한 기준도 마련되어 있어, 해당 기준을 넘어가는 제품을 출시자체를 하지 못합니다.

    감사합니다.

  • 현재 WHO 권고로는 스마트폰을 90cm 이상 떨어트리고 자는 것을 권고하고 있습니다.

    어떠한 전자기기라도 전자파는 미량이나마 나옵니다.

    이것은 전자기기인 이상 나오기 때문에 기술력 발전으로 해결할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 변리사입니다.

    휴대폰의 전자파는 특히 안테나에서 발생하는데, 기기가 점점 얇아지면서 인체에 미치는 영향이 클 수 있습니다.

    그래서 SAR(Specific Absorption Rate_ 이라고 하여 안테나가 인체에 미치는 영향을 제한하는 규정을 두고 있습니다.

    문제는 이렇게 안테나 신호 세기를 줄이면 인체에는 무해하지만, 스마트폰에서 통신이나 데이터를 보내는 성능이 감소할 수 있습니다.

    그래서 요즘에는 이 신호 세기를 줄여서 인체의 영향을 막으면서도, 스마트폰 성능은 유지시킬 수 있는 기술력 발전이 이뤄지고 있습니다.

    과거 전자파정보가 과장 왜곡된 건 아닙니다.