이비인후과의료상담
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.31

감기와 독감은 어떤 부분이 다른가요?

나이
성별
남성

매년 겨울철만 되면 독감예방주사를 맞고있는데요. 얼핏 생각하면 독감은 독한감기로 생각 할 수 있는데 감기랑은 다른 질병이라고 하더라구요.

독감 이라는 자체 바이러스 질병인건지~ 감기와 어떤 부분이 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    우리가 흔히 말하는 독감은 인플루엔자 바이러스로 인한 상기도 감염입니다.

    감기의 경우는 여타 다른 바이러스에 의한 감염이며 증상이 독감보다는 경합니다.

  • 흔히들 독감이라는 병명 때문에 독감을 독한 감기라 생각하는 겨우가 많은데, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염증입니다. 감기는 유발할 수 있늨 바이러스가 수 백 가지가 있는데 모두 크게 의미 없는 바이러스들이기 때문에 크게 신경 쓰지 않지먼, 인플루엔자 바이러스는 심해지면 폐렴 등 중증으로 진행할 수 있기 때문에 주의하여야 합니다. 두 가지는 대부분 증상도 유사하고 경과도 그렇게 큰 차이는 없지만 엄연히 다른 질환들입니다.

  • 독감과 일반 감기는 바이러스의 종류에 따라 다릅니다

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발병하는데,

    (수많은 바이러스 중) 전염성 / 임상 증상이 강한 종류라고 보시면 될 듯 합니다

    일반 감기의 경우는 (수많은 바이러스가 원인이 되는데)

    그 정도의 임상증상/전염력은 아니고요.