역사학문
수리무
수리무24.01.21

조선시대 부마는 왜 벼슬을 할 수 없었나요?

조선시대에 공주나 옹주와 결혼하면 출세가 보장된것이 아니고 오히려 관직에 진출할수 없었다고 하던데 무엇때문에 관직에 얻을 수 없었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    부마는 엄밀하게는 천자의 딸과 결혼한 남자를 말한다. 즉, 공주/옹주의 남편이자 임금의 사위를 말한다.

    부마는 봉건 제도 하에서 봉건의 하위 계층으로, 노비나 자유 농민 출신의 군인 등이 이 계급에 속했습니다. 그러나 이들은 양반 계급과는 권한과 지위에서 차이가 있었으며, 관직에 오르는 것은 어려웠다고 합니다.

    '부마도위'는 천자의 행차 때 갑작스런 암살의 위협을 막기 위해서 어느 마차에 천자가 탔는지 모르도록 동행하는 예비 마차인 '부거'를 끄는 말인 '부마'를 관리하던 직책이다. 현대 사회의 직책과 비교하자면, '대통령 경호실 2호차 관리 및 선탑자' 정도로 볼 수 있을 것입니다.
    일이라곤 그냥 아랫사람 시켜서 왕이 타는 마차를 관리하다가 황제의 행차가 있으면 선탑하는게 주요 임무인, 놀고먹기 딱 좋은 고대의 땡보직 중의 땡보직이었다고 합니다. 하지만 매우 중요한 직책인 것이, "행차 때 황제가 몇번째 마차에 타고 있는가?" 라는 초특급 기밀을 관장했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    부마란 왕의 사위를 일컫는 말로, 조선시대 정식 명칭은 ‘의빈(儀賓)’입니다. 부마가 된 이는 공주나 옹주와 혼인함에 따라 왕실 인사로서 국왕의 최측근이 될 수 있었으나 정작 정치에는 직접적으로 참여하지 못하였습니다

    그 이유는 <경국대전>에 부마의 정치 참여를 제한했기 때문입니다. 따라서 부마로 간택된 이는 정2품, 2품의 품계로 신분은 높지만 과거에 응시할 수 없고 벼슬길에도 나아갈 수 없었습니다. 그러나 왕비, 후궁, 종친에 못지않게 부마와 그 가문은 왕실 인척으로서 정치·문화사에 일정한 영향을 끼쳤습니다. 부마는 왕실 문화를 주도하기도 했으며, 부마 가문은 정치 실세로서 왕의 자문, 후견인 역할을 수행했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 왕실 재산등을 탐낼수 있고 안좋은 영향을 줄수도 있고 사병 악용등 범죄가 일어날 수 있기 때문입니다.