역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.17

고려, 조선시대에 중전, 사위로 간택받지 못한 사람은 다른 남자와 혼인이 가능하였나요?

중전, 사위(공주의 남편)의 후보까지는 올라갔으나 최종적으로 선택받지 못한 사람은 이후 다른 사람과 혼인이 가능하였나요? 아니면 평생 혼자 살아야만 했나요? 만약에 후자라면 가능성이 낮아 보이는 가문에서는 오히려 후보군에 드는 것을 싫어했을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중전 간택 등에서 간택 받지 못한 사람들은 거의 대부분 혼자 살앗다고 합니다. 물론 그에 대한 왕실에서 충분한 보상을 해주기도 했다고는 하지만 그래서 중전 간택 등에 들면 많은 사람들이 도 아니면 모기 때문에 망설 였다고 합니다.