식습관·식이요법건강관리
당찬코알라54
당찬코알라5423.04.23

나트륨이 몸에 왜 안좋은가요? 그리고 얼굴을 왜 붓나요?

안녕하세요. 나트륨이 몸에 안좋다고 하는데 왜 안좋은지 궁금합니다. 그리고 밤에 먹으면 얼굴이 붓는데 그 원리가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    나트륨이 몸에 안좋은 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째, 과다한 나트륨 섭취로 인해 혈압이 상승할 수 있습니다. 혈압이 계속해서 상승하면 동맥경화, 심부전, 뇌졸중 등 심혈관계 질환의 발생 위험이 높아질 수 있습니다.

    둘째, 과다한 나트륨 섭취는 신장 기능을 저하시킬 수 있습니다. 나트륨은 체내의 물분자를 결합시켜 체내 물의 양을 증가시키고 혈액의 부하를 늘리는데, 이로 인해 신장의 부하가 더해져 신장 기능이 저하될 수 있습니다.

    얼굴이 붓는 이유는 다양한데, 그 중에 하나는 과다한 나트륨 섭취로 인한 물이체의 과다 축적입니다. 과다한 나트륨 섭취로 인해 체내의 물 분자가 결합하여 물이체가 증가하면서 얼굴이 붓는 현상이 나타날 수 있습니다. 또한, 나트륨 섭취와 관련하여 혈압이 상승하면 혈액 순환에 문제가 생길 수 있고, 이로 인해 얼굴이 붓는 것도 가능합니다.

    따라서, 적절한 나트륨 섭취는 건강에 매우 중요하며, 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 일반적으로 성인의 경우 하루에 2,300mg 이하의 나트륨을 섭취하는 것이 권장되고 있습니다. 그러나 식습관이나 건강 상태에 따라 적절한 섭취량은 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    나트륨을 섭취를 하게 되면 몸 속에 있는 수분을 빠져 나가지 못하게 막아 줍니다.

    그러다 보니 수분 배출이 되어야 하는데 배출이 되지 않으니 몸이 붓게 되는 겁니다.

    그래서 자기 전에 라면을 먹으면 아침에 붓는 이유가 그것때문입니다