양육·훈육육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.06

아이의 재능을 알아보는 방법으로 무엇이 있을까요?

아무리 자기 아이라도 개성을 알아보기는

쉽지가 않습니다. 그래서 신경을 쓰면서

지켜보기는 하는데 옳게 아이의 재능을

알아보는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아무리 양육자라고 해도

    아이의 재능을 찾아내기는 쉽지가 않은 것 같습니다.

    그렇기 때문에 아이가 다양한 경험을 해볼 수 있는 환경을 만들어주면

    아이가 선호하고 아이가 흥미로워하는 활동이 있을 것입니다.

    이런 재능을 알아보기 위해

    가드너가 개발한 다중지능검사를 받아보기도 한답니다.

    가드너의 지능이론에서는 지능을 ① 언어(linguistic), ② 논리 수학(logical-mathematical), ③ 공간(spatial), ④ 신체 운동(bodily-kinesthetic), ⑤ 음악(musical), ⑥ 대인 관계(interpersonal), ⑦ 자기 이해(intrapersonal), ⑧ 자연 탐구(natural) 지능의 8개 유형으로 구분하고 있습니다.

    검사를 통해서 아이의 지능이 어느 유형에서 높은지, 부족한지를 확인합니다.

    그런 후에 높은 지능은 발현할 수 있게 해주고 부족한 지능은 보완해 주는 것입니다.

    어떻게 보면 아이를 이해할 수 있는 자료가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    재능파악법

    1.다양한활동

    2.지능검사

    3.발달단계중 뛰어난부분찾기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 다양한 활동을 해보시는것도 좋습니다

    다양한것들을 하다보면 그속에서 아이가 잘하는것 흥미를 가지는것을 찾을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 재능을 알아보는 방법은 아이가 무엇을 할때 가장 행복하게 하고 가장 즐거워 하는지 그리고 아이가 관심을 가지고 흥미를 가지는 것이 무엇인지를 파악해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 재능을 알아보기 위해서는 다양한 활동을 경험하게

    하는 것이 중요합니다. 한정된 경험이 아닌 다양한 경험을 통해

    아이가 좋아하고 관심을 가지는 분야의 활동을 찾아보시는 것이

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 재능을 알아 보는 방법이 쉽지는 않을텐데요.

    아이의 재능을 알아 볼 수 있는 시기는 유년기에 주로 나타 납니다.

    아이들이 집중해서 뭔가에 몰입할때 그때를 잘 관찰 하시기 바랍니다.

    재능을 쓸 때 아이들은 집중력이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 재능을 폭넓게 이해하기 위해 다중 지능 이론이 소개되기도 하는데요 언어 논리수학과 같이 공부와 관련된 분야뿐만 아니라 음악, 공간, 신체운동, 대인관계, 자기이해, 자연친화와 같이 우리가 쉽게 재능이라고 파악하지 못하는 분야까지 지으으로 포함시키는 내용의 이론이죠 다중 지능검사를 통해 아이의 재능을 파악할 수도 있지만 먼저 부모님이 아이가 어떤 분야에 관심을 갖는지를 관찰하는 것이 가장 중요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래 아이들에 비해서

    특출나게 잘하면 재능이 있다고 볼 수 있으니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다양한 경험을 하게 하고

    그런 경험에서 아이의 특출난 부분을

    찾아주셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 재능은 커가면서 수 없이 바뀔 것입니다

    주변의 여건과, 환경, 양육 방식에 따라서 또는 아이의 성향에 따라서 변화가 오므로,

    항상 부모님은 아이와 소통하고 아이의 활동에 항상 관심을 기울이는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 재능을 알아보기 위해선 아이에게 다양한 경험을 제공해 주셔야 합니다

    여러가지 체험도 하게 해주고, 활동도 하게 해줘서 부모가 늘 관심있게 지켜 보셔야 합니다