영민한꽃무지144
영민한꽃무지14421.04.27

공매도가 시작도면 주식 많이떨어질까요?

공매도가 시작되면 종목들 많이 하락을할까요?

아니면 조금 내려갔다가 다시 오를지 궁금합니다

공매도때 주식을 해보지 안아서 궁금합니다

공매도 하면 주식은 얼마나 떨어지고 지수는 얼마나 빠질까요

  • 탈퇴한 사용자

    공매도는 큰 의미가 없습니다. 다만 변동이 커지고 거래대금이 늘어나죠.

    이번 코로나 사태때는 공매도 제한을 걸었지만,

    반대로 리만 사태때는 공매도를 통해 코스피가 오른 전적도 있습니다.

    한국에서 공매도가 항상 논란이 되고, 개인들이 손해본다는 얘기가 많음에도 자꾸 공매도를 시행하려고 하는 이유는

    미국이나 일본, 홍콩, 중국 등 커다란 시장을 두고, 굳이 우리나라를 찾는 외국인이 줄어들기 때문입니다.

    거래를 활성화하기 위함이죠

  • 먼저 공매도가능종목찾아보시구요...하락장오면 많이 떨어질 가능성높습니다..

    장기투자하실분은 저점만 알면 떨어질때 분할매수하기 좋죠...

    그리고 참고로 개인투자자들도 A라는 주식이 하락할거같으면....주식선물을 통해서 매도할수있습니다.

    주식선물가능한 종목도 찾아보시고 공부해보세요.

  • 공매도라고 해서 무조건 주식이 떨어지지 않습니다.

    나아가 요 근래에는 미국에서 게임스탑 사례처럼

    오히려 개미들이 승리하는 일도 더러 발생해서

    좀처럼 더 공매도 세력들이 쉽게 행동하지 못합니다.

    보통 공매도는 그럴만한 종목들 위주로 빠집니다.

    가령 예를 들면 어떤 기업이

    재무도 엉망이고 기업도 개판 실적도 안 좋고 그러면 공매도 세력들의 타깃이 되죠.

    혹은 급등했던 종목들이 타깃이 되 거나요.

    아무래도 코로나 이후 활황장이 펼쳐졌으니

    이유 없이 올랐던 종목들은 어느 정도 자리를 잡아가게 될 것입니다.

    생각보다는 크게 하락하지는 않으리라 생각합니다.

  • 공매도도 중요하지만 대차 잔고수량도 영향이있습니다.

    잔고 수량 * 1주당 시장가치 이기 때문이죠.

    ​예를 들어 1만원짜리 주식에 100주의 공매도 잔고가 있다고 칩시다.

    ​그럼 잔고금액은 100만원이 되겠죠?

    ​그런데 다음날 1만원짜리가 하한가를 기록해서 1만원이 7000원이 되었습니다.

    ​여기서 공매도된 주식을 상환하지 않았다고 가정합시다.

    ​공매도 잔고는 100주 그대로지만 공매도 100만원에서 70만원이 잔고금액이 대폭 줄어들게 됩니다.

    ​솔직히 KRX에서 제공하는 자료가 정확히 저런식으로 되는건지 아니면 공매도 한 시점에서의 금액에 합산인지는 모르겠지만 논리적으로 이 답변이 맞을거 같습니다.

  • 공매도가 출현하는 경우는 이평선과 주가의 이격이 심하거나 악재가 있을 경우인데 현재는 이격이 크지가 않습니다.

    3월 한달 조정기간이 있어서 지금 현재는 공매도 걱정이 없을듯 합니다.

    그리고 공매도가 가격 하락만 야기한다면 선진국들이 허용할 이유가 없습니다.

    공매도는 급격한 상승이 있을 경우 이평선에 주가가 자릴 잡는 긍정적인 역활을 한다고 생각하시고 투자를 하시는게 좋을겁니다.

    개인들은 어쩔수가 없으니 그냥 받아들일수밖에 없습니다.

  • 코로나19로 공매도가 금지 되어는데 올해 5월 3일 월요일 부터 공매도가 재개 됩니다. 공매도는 주식을 빌려 높은 가격에 먼저 팔고 주가가 하락하면 주식을 되사서 갚아 수익을 내는 매매기법입니다.개인이 하기 어려운데요 이번에는 개인의 접근이 쉬워진다고 합니다.

    공매도가 시작되면 주가는 일시적으로 하락할수 있습니다. 하지만 주가는 결국 우상향하지 않을까요