연말정산세금·세무
홀쭉한참매70
홀쭉한참매7023.12.09

아르바이트를 하고 있는데 연말정산 해당되는지요?

안녕하세요?

매달 근로계약서를 작성하면서 알바를 하고 있는데요?

2년째 알바 중입니다. 이렇게 매달 새로 근로계약하면서

알바하는데도 연말정산 해당되는지요?

일하는곳에서 해주지 않으면 혼자 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    매달 근로계약서를 작성하는 것으로 보아 4대보험에 가입되어 있지 않고 일용직으로 신고가 들어가는 것 같습니다.

    만약 일용직으로 신고가 들어갔다면 질문자님은 연말정산 대상에 해당하지 않습니다.

    또한 일용직으로 신고 된 경우 소득세 신고의무가 면제되니 회사에 인건비를 어떤 형태로 신고했는지 문의해 보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    업체에서 근로소득으로 원천징수 신고를 하셔야 연말정산 대상이므로 확인부터 정확히 하셔야 합니다. 이에 해당되고 연말정산을 하지 않을 경우에는 내년 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.