현명한종다리200
현명한종다리20024.01.12

전월세집에 월세로 계산방식은?

전월세집을 계약하려는데 보증금을 낮추고 월세를 더 지급하는 계약을 하려는데 보증금의 차액을 월세로 환산하여 지급하는 계산은 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    전세를 월세로 전환할 때는 전세금을 월세로 환산하는 과정이 필요합니다. 전세금을 월세로 환산하는 방법은 다음과 같습니다.

    월세 = 전세금 * 전월세전환율 / 12

    전세금: 전세 계약에서 정한 전세보증금

    전월세전환율: 전세를 월세로 전환할 때 적용되는 비율