이비인후과의료상담
날씬한귀뚜라미19
날씬한귀뚜라미1924.01.05

천식이나 폐렴중 숨차는거말고도 비염이랑 겹치는게 같은게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
한의원 처방약

비염으로 한의원에서 숨차는데 도움되고 홍조나 열감에 도움되는약도 같이 처방받았는데요 혹시 폐렴이나 천식이여도 위외같은 이런증상이 있나요? 비염과 증상이 비슷한가요? 숨헐떡거리거나 쌕쌕 거리는건없어요 단지 소화가안될때는 왼쪽갈비뼈랑 왼쪽가슴뒤가 아플때가 있어요 비염때문인지 숨찰때도있고 위가안좋아도 숨찰때가 있는데 혹 폐렴이나 천식일까요? ㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적으로 비염으로 숨이 차지는 않습니다.

    열이 나지 않는데 숨이 찬 증상은 바이러스폐렴, 천식, 심부전에서 발생할 수 있습니다.

    가까운 내과에 방문하시어 숨차는 증상에 대해 진료받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비염으로 인한 증상과 폐렴이나 천식의 증상은 상당 부분 중첩될 수 있습니다. 비염은 코의 염증으로 인해 호흡 곤란, 코 막힘, 재채기 등을 유발할 수 있으며, 이는 때때로 숨차게 느껴질 수 있습니다. 반면, 폐렴과 천식은 주로 폐와 관련된 질환으로, 숨가쁨, 가슴 답답함, 기침 등의 증상을 일으킵니다.

    천식의 주요 증상은 호흡곤란, 기침 및 천명(쌕쌕거리는 거친 숨소리)입니다. 이러한 증상은 일반적으로 반복적이고 발작적으로 나타납니다. 그러나 실제로 천식 환자는 전형적인 천식 증상 외에도 비전형적인 증상을 경험하는 경우가 많습니다. 다시 말해, 일부 환자는 호흡곤란이나 쌕쌕거리는 숨소리와는 무관하게 마른 기침만을 반복적으로 겪을 수 있습니다. 또한, 가슴이 답답하거나 흉부 압박감을 느끼는 경우나 목구멍에 가래가 걸린 것 같은 증상만을 호소하는 경우도 있습니다.

    일반적으로, 감기에 걸린 후 호흡곤란이 악화하거나, 운동 후에 호흡곤란이나 거친 숨소리 증상이 더 많이 나타날 수 있습니다. 때로는 심한 천식 발작이 발생하여 즉각적인 응급치료와 입원이 필요한 경우가 있으며, 환자는 이러한 상황에서 곧 죽을 것처럼 느낄 수 있습니다. 실제로, 심한 천식 발작은 생명을 위협할 수 있습니다.

  • 비염은 비강의 염증이기 때문에 콧물이 많이 분비되고 코가 막히거나 그로 인한 숨 찬 증상이 동반되고 열이 나는 등 증상들이 주가 됩니다. 그렇지만 폐렴은 하기도의 염증으로 가래와 기침이 심하게 나타나고 호흡 곤란의 양상 또한 비염의 것과는 다르게 나타납니다. 발열 증상 정도는 겹친다고 볼 수 있습니다.