철학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.29

톨스토이는 어떤 철학적 관점을 가지고 있었나요?

러시아의 대문호 톨스토이의 주요한 철학적 관점이 무엇이었는지 알려주세요. 그리고 그의 작품에서 어떤 철학적인 주제가 다뤄졌나요?
  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    명문 귀족 집안에서 태어난 톨스토이는 당시 러시아 일반 사회, 특히 농민의 비참한 생활을 목격하고 언제나 양심의 가책을 받아 번민했으며, 특권을 가진 귀족 지주는 불우한 일반 대중에게 그 대가를 지불할 의무가 있다고 생각했다. 그러기 위해서는 무엇보다도 먼저 농민의 생활을 향상시킬 필요가 있다고 생각한 그는 학교를 만들었을 뿐 아니라 교과서까지 스스로 만들어 교육에 진력했으며, 농민 해방 운동에도 협력을 아끼지 않았습니다.