정형외과의료상담
갸름한늑대296
갸름한늑대29622.08.29

테니스로 인한 손목통증 어쩌죠?

나이
성별
여성

테니스 치는중에 손목과 팔에 통증이 심합니다

현재 일상생활에서도 손목에 힘을 줄 수가 앖을정도로 통증이심한데 파스뿌리는 거 말곤 방법이없을까요

  • 안녕하세요.

    테니스 엘보우나 손목 염좌는 실제로도 근육과 인대, 관절에 염증을 유발하기

    때문에 반복적으로 운동을 유지하는 경우, 만성 통증으로 자리 잡을 수 있습니다.

    운동을 쉬고 온찜질 등의 마사지를 유지하는 것이 좋으며 통증이 심한 경우,

    소염진통제를 복용하는 것도 좋은 방법입니다. 통증이 심할 때 얼음 찜질 역시

    도움이 되지만 장기적으로는 따뜻한 온찜질을 하는 것이 근육 이완과 염증으로

    인한 인대 손상 등을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 테니스로 인해 일시적인 염좌 증상이 발생하신 것이라면 파스를 뿌리는 것과 더불어 소염진통제를 복용하며, 온찜질을 해주며 환부를 쉬어주는 것으로 충분히 회복이 될 것입니다. 만약 차도가 없이 장기적으로 증상이 지속된다면 정형외과적으로 정밀 검사 및 문제 원인에 맞는 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술