정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.19

비타민D가 풍부한 음식은 어떤게 있나요?

  • 비타민 D가 풍부한 음식으로는 목이버섯이(버섯 종류는 대부분 비타민D가 많이 들어가있습니다!) 대표적입니다 연어, 청어, 꽁치 등의 생선류도 천연 비타민 D의 근원 식품입니다 이밖에도 치즈나 우유, 계란 노른자에 비타민 D가 있다고합니다 연어는 100g당비타민D함량이 우유의 8배 이며 달걀의 10배 랍니다!

  • 비타민 D는 뼈와 치아, 근육을 건강하게 유지하는데 꼭 필요한 성분입니다. 햇볕 대신 비타민 D를 얻을 수 있는 식재료는 아래와 같습니다.

    ◆ 버섯 = 우리 몸은 밖에 나가 볕을 받으면 비타민 D를 생성합니다. 버섯은 우리와 똑같은 방식으로, 볕을 이용해 비타민 D를 만들어냅니다. 버섯을 많이 먹을 것. 단 들판에서 햇볕을 듬뿍 쬐고 자란 버섯이어야 합니다. 실내에서 키운 버섯은 별 효과가 없습니다. 창문이 비타민 D를 만드는 토대가 되는 중파장 자외선(UVB)을 차단하기 때문입니다.

    ◆ 생선 = 지방이 풍부한 생선은 천연 비타민 D의 보고입니다. 식품을 통해 비타민 D를 섭취하려면 고등어, 청어, 연어 같이 지방이 풍부한 생선을 먹는 게 최고의 방법입니다. 하지만 양식이 아니라 자연산을 먹는 게 중요합니다. 예를 들어 연어는 먹이인 플랑크톤을 통해 비타민 D를 얻습니다. 따라서 대서양 연어에는 비타민 D가 풍부하지만, 양식 연어는 그렇지 않습니다.

    ◆ 강화식품 = 워낙 비타민 D가 풍부한 식품을 먹는 게 최선이지만, 어려울 때는 비타민 D 성분을 첨가한 시리얼, 요거트 등 강화식품도 도움이 됩니다.

    ◆ 대구간유 – 대구간유에는 염증을 억제하고 혈액 순환에 기여하는 오메가 지방산이 풍부합니다. 또 비타민 D도 잔뜩 들어 있어서 1테이블스푼이면 하루 권장량(건강한 성인이라면 5㎍) 이상을 섭취할 수 있습니다.

    ◆ 보충제 = 비타민 D 섭취에 있어 중요한 것은 ‘많이’가 아닙니다. ‘부족하지 않게’ 하는 것입니다. 식단에 신경 쓰기 어려운 경우라면 보충제를 먹는 것도 방법입니다. 비타민 D 전용 보충제는 물론 멀티 비타민 제제도 괜찮습니다.

    출처 : http://kormedi.com/1304925/%EB%B9%84%ED%83%80%EB%AF%BCd-%EA%B2%B0%ED%95%8D%EC%9D%98-%EA%B3%84%EC%A0%88-%EB%8F%84%EC%9B%80%EB%90%98%EB%8A%94-%EC%9D%8C%EC%8B%9D-5/