민사법률
똑똑한비쿠냐167
똑똑한비쿠냐16723.10.11

누수관련 서로 전가하는 윗집과 관리사무소에 대해 어떻게 진행해야 할까요?

누수로 인해 피해가 있는데 윗집주인과 관리사무소는 서로의 책임으로 전가하면서 대응을 하지 않습니다

배수관과 베란다의 노후로 인해 누수가 되는것으로 보여지는데 당사자간 자기들 책임 아니라고 서로 전가하고 있는 상태입니다.

특히 관리사무소에서는 개인정보법을 운운하면 윗집주인 전화번호도 알려주지 않고 있어 연락할 방법도 없습니다.

관리사무소와 윗집주인에게 수리요청 내용증명을 보냈지만 아무런 대응이 없네요..

임의로 동의 없이 수리하여 비용을 청구하는것도 조심하라고 하니 어떻게 해야 할지 막막합니다.

집주인과 관리사무소에게 대응을 할수 있게끔 조치할 수 있는 방법이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    누수피해가 발생하신 경우 책임이 있는 자들이 대응을 하지 않으면 결국엔 소송으로 진행하실 수밖에 없습니다.

    누수에 대한 손해배상청구 소송을 진행하시고 소송과정에서 누수원인 및 피해정도, 원상회복에 들어가는 비용에 대한 감정신청을 해서 감정인으로 하여금 감정을 해서 누수원인을 밝히도록 하셔야 합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.