화학학문
흑두루미
흑두루미23.05.21

액화질소란 무엇이고 어디에 사용되는지 궁굼 합니다

액화질소란 어떤 물질이고 또 어디에 사용이 되는건지 알고 싶어요

액화 질소는 우리의 생활하는 주변에서도 쉽게 접할수 있는 물질 인가요?

도움 투박 드립니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    액화질소'(liquified nitrogen)라고도 하지만 '액화석유가스'(LPG)와 같은 단어와는 달리 질소라는 물질이 개념적으로 반드시 기체여야만 하는 것은 아니기에 '액체질소'라고만 불러도 무방하다. 물론 대부분의 질소가 기체 상태이며 지구의 지표에서 액체질소는 존재하지 않기 때문에 항상 기체 질소를 액화해서 제작한다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    일반적으로 액화 질소는 우리 일상 생활에서 직접적으로 사용되지는 않습니다. 이는 주로 산업적인 용도에 사용되기 때문입니다. 액화 질소는 고온과 고압에서 유지되어야 하며, 그것을 담는 용기는 특수한 설계와 안전 조치가 필요합니다. 또한, 매우 낮은 온도로 유지해야 하므로 일반 가정에서 사용하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    액화질소는 -196도의 매우 낮은 온도에서 압축하여 액체 상태로 만든 물질입니다.

    액화질소는 냉각제로 사용되기 때문에 액체 상태를 유지할 때 매우 낮은 온도로 유지됩니다. 이러한 특성을 이용하여, 액화질소는 의학 분야에서의 냉동치료나 화학 분야에서의 실험 등에서 사용됩니다.

    또한, 액화질소는 고체를 소화시키는 능력이 있기 때문에, 산업 분야에서는 금속 가공, 미세 전자 기판 제조 등에 사용됩니다. 또한, 액화질소는 적외선 카메라의 냉각제로 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    액화질소란 질소를 냉각시며 액체상태로 만든것을 말합니다

    질소는 매우 낮은 온도에서 액체가 되는데요

    이렇게 액체로 만들어서 주로 운반합니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    액체질소는 우리 일상생활 많은곳에 사용되고있습니다

    일단 액체 질소는 영하 197도라는것은 아시죠 ( 거희 임계 온도 수준이죠 )

    기체 질소를 고압으로 압축하면 액체 상태인 액체 질소로 변합니다

    액체질소는 비점이 영하 197도 이므로 그이상에 온도에서는 바로 기체로 변합니다

    사용처는 일단 엄첨 낮은 온도를 이용한 냉동보관

    세포나 ~ 요즘많이하는 제다혈 . 혈액 .정자.난자을 급속 냉각시키는 냉각

    용을 많이 쓰이고 있습니다

    영화 197도 급속 냉동상태에서는 부패하지 않습니다

    지속적으로 액체 질소를 공급해주면 부패하지 않고 영구 보관할수있습니다

    ( 가끔 영화에서 사람을 냉동하여 몇백년뒤에 해동하는 그런 원리이지만

    현대 기술로는 불가능합니다 )

    병원이나 실험실에서 쓰음

    액체질소를 얇게 분무하여 피부치료에도 쓰임

    산업용으로는 가연성 가스와 함꼐 기체상태로 기화하여 용접에도 사용합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    액화질소(N2)는질소기체를 질소기체의 끓는점 -196℃이하로 낮춰 질소를 액체상태로 만든 물질을 말합니다.

    액화질소는 -196℃ 이므로 상온에 놔두면 부글부글 끓며 다시 기체상태의 질소로 돌아가려고 합니다.

    액화질소는 드라이아이스와 더불어 무언가를 급속으로 냉동시키는데 사용됩니다.아니면 사람의 난자나 정자를 보관하는데 쓰이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    액화질소는 그 이름 그대로 질소를 영하 196도로 냉각하여 액화된 것입니다.

    액화질소는 그 온도 덕분에 주로 무엇인가를 동결시킬 때 사용합니다. 특히 반응성이 매우 낮기 때문에 반응에 의해 손상이 발생하는 것의 동결에 많이 사용됩니다.

    주로 전자부품, 식품공업, 심지어 요리에도 사용되는데 우리가 흔히 알고 있는 냉동튀김류나 믹스커피 등의 제조에도 사용됩니다.

    또 동결이 아닌 기화의 성질을 이용하여 마술쇼나 무대장치 등에서도 사용되고 있습니다.