즐거운너구리296
즐거운너구리29620.01.06

가장 친한 친구 결혼식은 얼마정도 내는게 좋나요?

금전적으로 좀 힘든 편이긴 한데 그래도 가장 친한 친구라서 보통 주는거 만큼은 주고 싶거든요.

그래서 평균이 어느 정도 금액인지 알고싶습니다.

  • 경조사 비용의 금액에 대해서는 본인의 결정이 가장 중요하겠지요.

    가장 친한 친구라고 하더라도 내가 현재 경제적으로 힘든 상황이라면, 조금 적게 축의금을 낼 수도 있는거고,

    상대적으로 조금 덜 친한 친구라고 하더라도 내가 현재 경제적으로 넉넉한 형편이라면, 조금 많이 축의금을 낼 수도 있다고 생각합니다.

    힘든 상황인데, 굳이 무리해서 많은 금액을 축의금으로 낼 필요는 없다고 생각합니다.

    가장 친한 친구분이라면 질문자님의 경제적 상황에 대해서도 알고 계실 수 있는 부분인데, 많은 축의금을 하게 되신다면, 친구분도 부담을 가질 수 있을거라 생각합니다.

    그 친구분의 친구가 질문자님만 계실거라고는 생각지 않습니다.

    다른 친구분들의 의견도 수렴하셔서 금액을 통일하시는 것도 하나의 방법일 것 같네요.

  • "금전적으로 좀 힘든 편이긴 한데 그래도 가장 친한 친구라서 보통 주는거 만큼은 주고 싶거든요.

    그래서 평균이 어느 정도 금액인지 알고싶습니다."

    >> 나이대마다, 사람마다 다르기때문에 주위에 실제로 같이 낼 비슷한 상황에 친구들과 논의하시는게 좋습니다.

    굳이 혼자서 튀게 낮거나, 높은 금액으로 넣는것도 보통 좋지 않은 경우가 발생할수있습니다.

    다만 평균적으로 오래된 친한 친구의 경우 최소 15~50 정도를 넣는게 일반적이긴 합니다.

  • 요즘이 저는 결혼식장 안가고 돈만 보내주는경우에

    성의표시로 3만원(식사를 안하기 때문이 식비를 뺀다 생각해서) 결혼식장 직접 찾아가는경우 5만원

    알고지내고 조금 친분있는경우 10만원 내고있고요

    어릴때부터 친구 같은경우는 20만원 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 모던한바다매228입니다.

    축하의 마음을 전하는 거라고 생각하기때문에

    친한친구인 경우 10만원 이상의 금액으로

    무리 없게 내는게 좋을 듯 해오

  • 안녕하세요. 자유로운고릴라159입니다. 보통 내 삶에 해가 되지 않는 선에서 최대한 주려하기 때문에 각자 여윳돈을 냅니다. 무리해서 내실 필욘 없어요. 각자의 기준이 다르기때문에 정확한 금액을 말씀드리긴 어려울 것 같네요.

  • 안녕하세요. 똑똑한도요18입니다.

    친한 친구라면 10만원 정도가 적절합니다.

    친한 친구가 여러명라면 10만원 축의금 외

    필요한 가전제품 하나 돈모아 선물하면 좋습니다

  • 안녕하세요. 외로운불독239입니다.

    친하면 요즘은 물가를 생각해서 15마넌 선이 적당하구요,,, 인사정도만 하는 사이였음 10마넌 가족 들이 다아는 정도로 친하면 20마넌

  • 안녕하세요. 침착한코끼리234입니다.

    우선 경제활동을 오래하고 계시다면, 50-100을 추천합니다

    사회 초년생이라면 30-50 추천합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 전 10만원 정도면 적당 할꺼 같은데 아니면 작은 선물을 준비 하는것도 좋을거 같습니다 다 마음이 중요하죠