종합소득세세금·세무
쾌활한불독272
쾌활한불독27223.11.12

배당주 세금이 얼마나 될지 궁금합니다

배당소득이외에 아무런 소득이 없다는 가정에

배당소득이 1년에 6천만원이면 세금을 제외하고 실제로 남는 금액은 얼마나 될까요?

6천의 15.4%를 제외하고 나서 얼마나 더 세금이 나오게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    15.4%는 원천징수분에만 해당하고,

    2천만원 초과하여 종합소득해당시 종합소득계산과 동일하다고 보시면됩니다.

    다만, 배당소득의 경우 배당세액공제가 있어서 세부담이 약간 적다고 생각하시면 됩니다.

    결정세액이 850만원 수준이라 보면, 추가 세금은 없을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    배당의 소득세는 14%의 배당소득세와 지방소득세 1.4%를 더해 15.4%를 원천징수로 이를 제외한 금원이 지급되겠습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    다른 소득이 없다는 전제하에서 6천만원 배당소득뿐이면 15.4%를 제외하고 더 나오는 세금은 없는 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득이 6천만원일 경우, 적용되는 종합소득세율은 26.4%입니다. 기존에 15.4%를 냈으므로 나머지 차액 세금을 납부하게 되는 것입니다.