안녕하세요 제가 마음이 항상 불안한 상태인데 어떡할까요

안녕하세요 제 맘이 항상 불안한데 어떡하나요 제가 맨날 잠도 못 자고 있고 잠을 들려 하면 맨날 자이 안들어서 그럽니다 진짜 왜이런 인생을 살고 있는지 저도 잘 모르겠어서 너무 힘들어요ㅜㅜㅜ 조언을 얻고 싶네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마음은 양날의 칼과 같다고 합니다.

마음은 끝없이 생각과 감정, 충동 등을 쏟아내는 탓에

우리는 희망과 정반대되는 일을 하게됩니다.

마음은 최악의 순간에 안좋은 방식으로 끼어드는 습성이 있어서

대항하려하면 오히려 문제가 심각해 질 수도있습니다.

마음은 뇌의 작용입니다. 뇌의 작용은 결코 멈추지 않습니다.

결국 본인의 의지력이라 할 수있습니다.

하지만 적정한 수준의 불안감과 우울감은 집중력과 성과를

높이는 경우가 있다고합니다.

그렇다고 항상 쓸모있다는 뜻은 아니기에 과하면 진이 빠집니다.

우리는마음에 대항할 필요는 없습니다.

우선은 마음이 그저 설계된 대로 자기일을 할뿐이고

그일이 그리 나쁜일이 아니라는것을 인정해야 합니다.

우리는 가치관에 의해서 앞으로 나갈 수있고

어떤 요구에도 굴복하지 않기 때문에

의지력을 잘 가다듬어 완충제 역할을 하도록

노력하시면 됩니다.

결국은 내 자신이 승리하게 되있습니다.

항상 건강한 생활 응원합니다.