생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.02

화석의 과학적 원리가 궁금합니다.

현대 사람들은 화석을 보고 옛날 어떤 동물들이 살았는지 어떤 일이 있었는지 대충 짐작을 하잖아요 이렇게 생긴 화석은 어떻게 생기는 것인지 그 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    화석의 생성원리는 크게 퇴적 으로 정의 할 수 잇습니다. 화석의 생성을 위해서는 크게 3가지 요인이 필요합니다. 모든 장소에서 모든 생물이 화석이 되는 것이 아닙니다. 첫째 화석이 되기 위해선 퇴적이 잘 일어날 수 있는 장소가 필요하고, 둘째 화석이 될만한 뼈와같은 부분이 있어야 합니다. 셋째 퇴적이 일어날 수 있는 조건(압력, 열 생성 환경)이 만들어져야 가능합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 좋은하루 되십시요:)

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    고대 생물 등의 유기물이 죽은 후 흙이나 모래로 덮이고 이 과정이 반복되면서 부패되지 않는 상대로 남게 됩니다. 이 상태로 오랜 시간 동안 압력과 온도에 의해서 화석이라는 암석의 형태로 변하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    화석의 경우 동물이나 곤충의 시체가 땅속에 묻혀서 오랜시간이 지나서 단단해 진 후 그 안의 시체가 썩어 없어지면서 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    화석은 고대 생물의 유적이며 지금까지 우리에게 많은 정보를 제공해왔습니다. 화석은 보통 석회암과 같은 암석 속에서 발견되며 고대 생물의 유기물이 묻어나오지 않고 암석으로 변화한 것입니다. 이러한 과정을 화석화라고 합니다.

    화석이 생기는 과정은 다양한데 가장 일반적인 과정은 고대 생물이 죽은 후에 그 주변에 있는 흙이나 모래 등의 물질로 덮이면서 생겨납니다. 이렇게 물질로 덮인 고대 생물은 산소와 물이 없는 환경에서 부패하지 않고 그대로 남아있게 됩니다. 그리고 시간이 지나면서 물질로 덮인 고대 생물은 압력과 온도의 영향으로 암석으로 변화하게 됩니다. 이렇게 변화한 암석 속에는 고대 생물의 형태가 그대로 남아있게 되는데 이게 바로 화석이 됩니다.

    화석은 고대 생물의 유적이기 때문에 우리에게 그들의 생태와 생활 방식 그리고 지구의 역사를 알려주는 중요한 자료입니다. 그리고 화석을 통해 고대 생물의 진화 과정을 연구하고 현재 존재하는 생물들과의 관계를 파악하는 데에도 큰 도움이 됩니다.

    따라서 화석은 과학적으로 매우 중요한 자료이며 그 원리를 이해하는 것은 우리에게 많은 지식을 제공해줄 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    화석은 퇴적물이나 화산설류에 덮쳐진생물체들이 그대로 묻히고, 이후 생물체가 있던자리를 암석들이 채우며 그대로굳어지며 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 시체 혹은 흔적의 보존: 동물이나 식물의 시체, 뼈, 껍질 등이 흙, 모래, 암석 등에 묻혀 보존됩니다. 이는 일반적으로 퇴적작용과 관련이 있습니다.

    2. 퇴적층의 압력과 암석 형성: 시체나 흔적이 묻힌 지역은 시간이 지나면서 퇴적층으로 압축됩니다. 이 압력은 시체 주변의 물질을 치밀하게 압축하여 고체로 변화시키고, 이후 암석이 형성됩니다. 주로 사암, 석회석, 심해 퇴적물 등이 될 수 있습니다.

    3. 미네랄 치환: 시체나 흔적이 묻힌 암석은 지하수와 같은 액체를 통해 미네랄이 스며들면서 시체의 구조를 치환합니다. 이 과정은 시체의 유기 물질을 미네랄로 대체하는 것을 의미합니다.

    4. 화석의 노출: 지질 작용, 퇴석작용, 지진 등으로 인해 암석이 파괴되어 화석이 노출될 수 있습니다. 이렇게 발견된 화석은 과학적 연구와 분석을 통해 과거의 생물, 환경 및 지질 역사를 이해하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화석은 보통 생물이 진흙이나 퇴적층에 쌓여 갇힌 뒤, 강합압력과 열에 의해 생명체가 모두 녹거나 썩어 사라지고, 그 남아있던 자리에 다른 퇴적물들이 흘러들어와 굳어지며 만들어집니다.

    생명체의 조직은 거의 남아있지 않지만, 뼈나 갑각등은 남아있을 수 있고 이외 연조직들의 자리는 암석성분들이 메우면서 과거의 형태가 잘 드러나있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화석은 생물체가 죽은 후 퇴적물에 묻혀서 오랜 시간 동안 보존된 것입니다. 화석이 생성되기 위해서는 다음과 같은 조건이 필요합니다.

    빠른 매몰: 생물체가 죽은 후 빨리 퇴적물에 묻혀야 미생물에 의해 분해되지 않습니다.

    경질부 존재: 뼈, 이빨, 껍데기와 같은 단단한 부분이 있어야 화석으로 남을 수 있습니다.

    화석화 작용: 퇴적물에 포함된 광물이 생물체의 조직을 대체하거나, 생물체의 형태를 빈 공간으로 남겨 화석으로 만듭니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지질시대의 퇴적암 안에 퇴적물과 함께 퇴적된 동식물의 유해나 흔적을 화석이라 합니다.

    퇴적되어 오랜 시간이 지나면서 그대로 보존되어 돌처럼 되어 남은것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지질시대의 퇴적암 안에 퇴적물과 함께 퇴적된 동식물의 유해나 흔적을 화석이라고 한다. 대다수의 화석은 오랜 세월 동안 땅속에 묻혀 있었기 때문에 단단하다.

    흔히 뼈가 남았다고 착각하는 경우가 많은데, 사실 화석은 뼈가 아니라 돌이다. 뼈는 오래가거나 심지어는 영구적으로 남는다는 인상이 있지만 뼈도 기껏해야 아무리 길어도 천여 년 정도면 삭아 없어진다.[5] 화석은 뼈의 형태에 광물이 스며들어서 돌로 변질하여 남게 된 것이다. 스티로폼 형상에 흙을 발라 주물을 만들고, 그대로 액체 금속을 부어 스티로폼을 녹여버림과 동시에 금속 형상을 주조해 내는 기법이 이와 매우 유사하다. 스티로폼, 흙, 금속을 각각 원래 생물의 흔적(ex: 뼈), 지층, 광물질로 치환하고 소요 시간을 수백만 년으로 늘리면 그게 바로 화석이다. 그러니 공룡 화석은 지금까지 남아있는 공룡 시체는 아니다. 따라서 일반적인 공룡 화석에서 DNA를 추출하는 건 더더욱 말이 안 된다. 다만 그 흔적이 잘 보존되어 있다면 뼈뿐만 아니라 피부나 장기 조직 같은 것도 광물화해서 현미경으로 자세히 보면 화석 표면에 세포 모양의 흔적이 있어 이를 통해 연구하기도 한다.

    화석이 만들어지는 과정

    동식물의 일부 또는 전체가 나타난 경우 체화석이라 하고 발자국, 기어다닌 자국 등의 생활 모습이 나타난 경우 흔적화석이라 한다. 화석이 되기 위해서는 퇴적물 속에 급히 묻히고, 딱딱한 부분(뼈, 이, 껍질 등)이 있어야 하며, 돌처럼 딱딱해 지거나 다른 물질로 바뀌는 등의 암석화작용을 받아야 한다.

    시상화석과 표준화석

    산호는 수심이 얕고 따뜻하며, 깨끗하고 잔잔한 바다에서만 산다. 만약 20만년 전의 지층에서 산호가 발견되었다면 그 지층은 과거에 수심이 얕고 따뜻한 바다였음을 알 수 있다. 이처럼 생존기간이 길고 특정한 환경에서만 생존하여, 지층이 만들어진 환경을 알려주는 화석을 시상화석이라 한다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    생물의 시체나 부분적인 흔적이 지하로 묻히고 압력과 시간에 의해 지표층에 형성됩니다. 시체나 흔적이 묻힌 지역에는 흙, 모래, 또는 암석 등의 치환물질이 침전됩니다. 이 치환물질은 생물의 구조를 보존하고 틀을 형성합니다.

    치환물질은 시간이 지나면서 미네랄로 치환됩니다. 이 과정에서 치환물질이 미네랄 성분으로 대체되어 화석의 형태를 보존합니다.