치아 관리의료상담
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.25

치아부식의 원인이 무엇인가요?

치아가 원래 약간 투명해야 정상인거 같은데 부분적으로 하얗게 부식이 일어나는 경우를 볼 수 있는데 치아 부식이 일어나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하얗게 탈회가 되었다면 초기우식의 가능성이 높습니다. 치과를 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 부식이 일어나는 원인은 치아가 산성 환경에 오래 노출되었기 때문입니다. 구강 내에 당분이 있을 경우 당분을 충치균이 분해하면서 산성을 뛰게 되는데 이 산성이 치아표면을 하얗게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 부식의 경우 산도가 높은 음식을 먹는 식습관, 소화불량으로 인한 위산역류 등이 주된 원인이고 그 외 직업적 특성으로 치아가 부식되기도 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 부식되는경우는 탄산음료는 자주 마시는경우가 가장 주요된 원인입니다. 그리고 음주를 자주 하셔도 치아가 부식될가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아부식의 원인으로 산도가 강한 탄산음료, 과일주스, 비타민씨제품이 있으며, 역류성식도염으로 인한 위산 역류가 있습니다. 이러한 치아 부식을 막기위해서는 산에 노출된 경우에는 입안을 물로 충분히 헹구오 30분-1시간 후에 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.