무역경제
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.12.29

DHL 영수증 첨부 관련하여 질문드립니다.

안녕하세요. DHL 영수증 첨부 관련하여 궁금한 사항이 있습니다.

DHL 영수증을 첨부하라는 명확한 지침은 없고,

DHL 관련하여 나와 있는 내용은 아래와 같습니다.

신용장 상의 내용은 수입자에게 보낸 DHL 영수증을 첨부하라는 내용이 아닌,

한국은행에서 개설은행으로 서류를 DHL로 보내라라는 말인 것 같습니다.

이럴 때에는 수입자에게 보낸 DHL 영수증을 첨부하는게 맞을까요??

기존에는 명확하게 지침이 되어 있어서 보냈었는데, 이번엔 없으니 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    서류를 명시함이 없이 조건만 명시하고있는 신용장 조건은 비서류조건으로 뮤시하게되는 점 참고하여 주시기바랍니다. 추가로 신용장에서 해당 조건과 관련한 서류제시조건이 있는지 참고하여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    해당 조건은 비서류 조건으로 서류를 나타남이 없이 일정조건만 나타나있는 경우 무시하는게 맞지만 해당 조건의 충족여부를 위해서 기존 서류도 제시하는것이 적절할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이러한 영수증의 경우에는 별도로 보내시지 않아도 될듯 합니다. 다만 과거에 서류를 보내신 적이 있다면 관습적으로 서류를 보내는 것이 좋을듯 합니다. 만약 필요가없다면 상대측에서도 이에 대하여 무시할 것이고, 필요한 경우에는 이를 보내서 문제가 발생하지 않을 것이기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    신용장 상의 내용은 한국은행에서 개설은행으로 서류를 DHL로 보내라는 내용으로 수입자에게 보낸 DHL 영수증을 첨부할 필요는 없습니다. 즉, 개설은행으로 보낸 DHL 영수증을 첨부하시면 될 것으로 보여집니다.