기타 고민상담고민상담
규군1211
규군121123.11.26

지방균형발전이 가능한 일일까요?..

안녕하세요. 지방균형발전법이 통과되었고

100개 이상의 공공기관이 본사로 전주를 이전한지도

거진 10년이 다 된 것 같습니다. (10년이 안된 곳도 있습니다. 7년~8년)

그런데 해당 혁신도시를 가보면 주말엔 텅비어있고 여전히 공실도 많습니다.

혁신도시 주민들도 수도권에서 내려온게 아니라 대부분 인근 지역 사람들이 왔더라구요.

그에 따라 지방 도시들은 공동화 현상 (구도심은 텅비어있습니다.) 심화 될뿐

지방으로의 인구유입은 부족하고 유출이 여전히 심화된 상태인거 같습니다.

앞으로 인구도 주는데 이러다가 몇몇 지방은 사람은 살지 않은 곳이 많이 생길거 같은데

지방에 사기업을 유치하는 방법밖에 떠오르지 않습니다. 좋은 대안 있을까요?

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    지방균형발전이 말이 쉽지 실질적으로 현실과 맞지 않는부분이 너무 많이있습니다.

    일단 지방에 청년들이 일자리를 찾기위해서 수도권에 쏠림현상이 빚어지는데

    지방으로 기업들이 이전을 한다고해도 그 지역의 젊은이들을 충분히 수용할 수도 없을뿐더러

    지방에는 생활인프라가 많이 부족하기 때문에 젊은이들이 지방을 이전한다고하면 기존 직장을 그만두는 경향이 심합니다.

    젊은사람들이 정착을 위한 정책이 반드시 수반되어야 공공기관의 지방이전도 효과를 볼 수 있을것입니다.

    예를 들자면 생활인프라를 충분히 확장해야하고 젊은사람들이 아이를 키울수 있는 환경과 정책과 지원등이 반드시 수반되어야 합니다.