음악학문
탈퇴한 사용자

지금 나오는 곡도 클래식이라고 할수 있을까요?

클래식이라고 하면 대부분 옛날곡을 생각하게 되는데요,

특히 피아노 또는 바이올린 등 오케스트라 연주 등이요

현재 새로 나온 곡들 또한 클래식이라고 부를수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    오늘날 작곡가들 중에서 전통 클래식 음악을 재해석한 경우도 있다고 합니다.

    재해석했다면 그것 또한 클래식이라 할 수 있지 않을까요?

    클래식 음악(Classical Music)은 서양의 20세기 전반까지의 고전음악들을 일컫는 표현이다. 현대음악 중에서도 보통은 클래식으로 분류하지 않지만, 고전적인 화성학과 관현악 형태의 클래식 음악들이 많다. 클래식 음악의 정의를 새롭게 써나가고 있는 오늘날의 작곡가들과 더불어 카라얀, 번스타인, 불레즈와 같은 위대한 지휘자들과 요요마, 이차크 펄만, 파바로티, 호로비츠 등과 같은 연주자들에 의한 전통 클래식 음악의 재해석 또한 클래식 음악 애호가들에게 감동과 전율을 선사하고 있다.

    출처: 나무위키(클래식 음악)

  • 최재오 전문가blue-check
    최재오 전문가23.01.30

    안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    연대를 기준으로 한다면 클래식이 아닌 현대음악범주에 속한다고 할 수 있으나, 요즘처럼 컨템포러리뮤직시대에서는 스타일을 기준으로 나뉘게 됩니다. 클래식시대를 의미하던(바로크,고전파,낭만파,근대음악 등)시대 스타일의 작품이라면 클래식의 범주라 할 수 있어요.