역사학문
탈퇴한 사용자

박정희의 통치 기간 동안의 정치적 상황과 국제적 입장은 어떠했나요?

또한, 박정희 정부는 남북 관계에서 어떤 정책을 채택했나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    박정희는 사회주의 경제체제를 선언하고 수출 중심의 경제개발을 강조, 이러한 경제 개발 정책은 대한민국의 GDP를 급격하게 증가시키고 국제 사회에서의 위치를 높이는데 기여하며 농산물과 경제자립을 위한 고도의 수출 중심 정책을 펼쳤고 이는 삼성 경제라 불리기도 합니다.

    박정희 정부는 주로 냉전시대의 국제 정세 속에서 대한민국의 안보를 유지하기 위해 힘을 쏟는데 한국전쟁 이후 미국과의 동맹을 강화, 대한민국은 냉전시대 동안 국제적으로 격변하는 지역에서 안정을 유지하려 노력했습니다.

    박정희 정부는 남북 관계에서는 적대적인 상황이 지속되는데 1972년 남북 고위급 회담이 이뤄지면서 남북 교류의 문을 열었으나 이는 단기적인 성과에 그친것으로 평가되며, 이후 정부간의 대화는 이루어지지 않았고 대표적인 사건으로 1976년 판문점 도발 사건이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    박정희 대통령은 북한과의 친선의 단초를 제공하며

    중동 산유국들과의 교류도 상당히 하는 등 하였습니다.

    그리고 미국, 일본 등과는 용미, 용일 노선을 채택하기도 하였습니다.