토목공학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.13

눈길에 소금을 뿌리면 녹는건 무슨원리인가요?

눈길에보면 염화칼슘이나 염화나트륭을 길거리에 배치하여 빙판길을 녹이는데요. 어떤원리로 이 제품들은 눈에 닿으면눈을 녹일수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    염화칼슘이나 염화나트륨은 주위의 수분을 흡수하게 됩니다. 즉 눈길이나 빙판길의 수분을 흡수하게 되는데 이 과정에서 열을 발생하게 됩니다. 발생한 열은 눈과 빙판을 녹이는 작용을 함과 동시에 다시 얼게되는 현상을 방지하는 역할도 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물이 소금과 만나면 어는점이 내려갑니다

    즉 더 낮은 온도에서 얼기 때문에 녹기 시작하는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소금은 물에 용해되면 이온들로 분해되어 양이온(Na+)과 음이온(Cl-)으로 분리됩니다. 이 과정에서 소금은 물 분자들 간의 결합을 약화시키고, 물의 어는점을 낮추는 역할을 합니다. 그래서 눈이 녹는 겁니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 눈길이나 얼음에 소금을 뿌리면 눈이나 얼음이 녹는 이유는 어는점 내림 효과 때문입니다. 눈이 내리면 그 눈이 녹으면서 외부 온도에 의해서 얼어 빙판길이 되어서 문제가 되는데요. 소금을 뿌리면 소금이 물에 녹으면서 열이 발생되고 또한 소금이 물에 녹으면서 어는점이 내려가면서 다시 얼지 않게 되어서 녹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈길에 소금을 뿌리면 녹는 원리는 물의 양이 줄어들어 녹는점을 낮추는 것입니다.

    눈이 녹는 온도는 물이 얼어서 얼음이 되는 온도와 같습니다. 눈은 물의 결정체이기 때문에, 눈의 녹는 온도는 0℃입니다. 하지만, 눈길에 소금을 뿌리면 소금과 물이 반응하여 물의 양이 줄어들게 됩니다. 이 때 물의 양이 줄어들면서 녹는점이 낮아지게 되고, 결과적으로 얼음이 녹기 시작합니다.

    또한, 눈길에 소금을 뿌리면 얼음과 물 사이에서 열이 발생합니다. 이 열은 눈을 녹이는데 도움을 주며, 눈이 녹는 것을 더욱 빠르게 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    염화칼슘과 염화나트륨은 눈에 닿으면 눈의 어는점을 낮추어 눈을 녹입니다. 염화칼슘과 염화나트륨은 물에 녹으면 이온화되어 나트륨 이온과 염소 이온이 됩니다. 이 이온들은 물 분자 사이의 결합을 방해하여 어는점을 낮춥니다. 어는점이 낮아지면 눈이 녹게 됩니다