이비인후과의료상담
충실한아나콘다170
충실한아나콘다17024.04.06

잠 잘때 누워서 숨을 쉬면 뭔가 가슴 위쪽이 공기가 차 있는 기분이에요

나이
성별
여성

어제 저녁부터 잘때마다 숨을 쉴때 가슴 위쪽에 공기가 차 있는 기분이여서 숨을 들이 마실때 고롱고롱 거리는 소리가 나면서 답답해요 이건 무슨 증상인가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    숨을 쉴 때 평소 들리지 않던 소리가 들리며 숨쉬는 것이 불편하게 느껴지는 상황이라면 가까운 내과를 방문해 엑스레이와 같은 검사가 필요할 수 있을 것이라 판단됩니다. 가까운 의원을 찾아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 구체적으로 무슨 증상이고 무슨 문제가 있다고 파악을 할 수 있는 특징적이고 특이적인 증상이 아닙니다. 해당 증상만 놓고는 무엇인지 알 수 없으며 우려스럽다면 호흡기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    상기도 감염, 천식, 알레르기 등으로 기도가 좁아지면서 호흡시 고음의 소리가 나고 숨 쉬기 불편할 수 있습니다. 또한 만성 코골이, 수면무호흡증도 유사한 증상을 유발하죠. 증상이 지속되거나 심해진다면 내과나 이비인후과에서 진찰받는 걸 추천드려요. 수면 중 무호흡이 관찰된다면 수면다원검사 등 정밀 검사도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어 주신 증상만으로는 질환을 추정하기 어렵습니다. 증상이 지속된다면 신체 진찰과 흉부 엑스레이와 같은 검사 확인을 위해 인근 병원 진료를 받으시기 바랍니다.