내과의료상담
미래도자극적인추어탕
미래도자극적인추어탕24.07.20

변상태가 이상해졌는데 혈변일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
공황약

위대장내시경검사는 정상이고

최근에 장염을 크게앓은이후 두달째 변상태가이상해요ㅠ검은게 섞여나오고 자세히보면 빨간부분도있어요.

소장크론 의심중인데 혈변 맞을까요?

사진 죄송합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 내과 전문의입니다.

    올려주신 사진 속 대변은 특별한 이상 소견은 없으므로 너무 걱정마시고 경과 관찰하기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 내과 전문의입니다.

    혈변은 변을 닦을 때 피가 묻거나 변비에 피가 보이는 경우입니다. 해당 경우는 혈변가능성은 떨어져 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    변 사진을 보았을 때 전형적인 혈변의 모양은 아닙니다. 다만 변 자체가 굉장히 무르고 장염이후에 만성적으로 변 상태가 달라진 경우라면 질문자님께서 말씀하신 크론병 말고도 과민성대장증후군같은 질환이 생겼을 가능성이 있으며 이는 이전 대장내시경 소견이 정상인 것을 감안한다면 예상해보는 질환입니다.

    정확히는 가까운 의원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.