이비인후과의료상담
떳떳한꽃무지11
떳떳한꽃무지1123.10.09

비염 관리방법 어떤게 좋을까요?

나이
성별
여성

알레르기 피부반응 검사를 했었는데 이상없었구요

혈관운동성 비염이라고 하더라구요

만성비염인데.. 날이 갑자기 건조해지니 코막힘이 생기고(특히 자기전) 코풀면 코피도 나더라구요.

코피는 5일정도 된 것 같아요.

집에 내시경 기능 비슷한 기기가 있어서 찍어봤는데

위쪽이 왼쪽코, 아래쪽이 오른쪽 코 사진이에요

저정도면 상태가 어느정도인지랑, 이비인후과 내원해서 치료받는게 좋을지 집에서 관리해도 충분할지가 궁금해요!

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혈관운동성 비염에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    비강 내 점막의 부종이 관찰되며, 혈관운동성 비염의 경우 치료는 원인 회피 및 증상 호전에 초점을 맞추게 되며, 근본적인 치료는 어렵습니다. 강한 향기, 음주, 매운 음식, 온습도 변화 등 증상을 유발할 수 있는 원인들을 회피하는 것이 최선입니다. 따라서 증상이 심하지 않다면 가정에서 지켜보시고, 증상이 불편한 경우 경구 약물 또는 비강내 스테로이드 스프레이 등을 처방받아 사용해 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.