역사학문
윰난나
윰난나24.01.22

왜 예전 왕족들은 근친혼을 많이 했었나요?

우리 왕족들이나 유럽쪽도 그렇고

옛날에는 근친혼을 많이 했다고 하는데

요즘에야 금지되었다지만

말이 근친혼이지 가족과의 결혼인데

어떻게 이런게 가능했고 왜 그랬던 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕족들의 근친혼이 성행한 이유는

    왕권을 이어가고 자신들의 재산을 지키기 위함이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕족끼리 결혼하면 왕권이 외척에게 넘어가는 것을 막을 수 있었습니다. 특히, 왕권이 약한 나라나 왕권을 둘러싼 경쟁이 치열한 나라에서는 근친혼이 더욱 많이 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 예전 왕족들이 근친혼을 많이 했던 이유는 왕족들은 자신들의 혈통을 순수하게 유지하기 위해 근친혼을 선택하기도 했습니다. 왕족의 혈통은 왕권의 정당성을 확보하는 중요한 요소로 여겨졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.근친혼으로 장애가 나오드라도 우선 다른 성씨나 다른 사람이 왕이 되고 재산을 가져가는 것을 막을 수 있습니다. 자기 가문을 지킬 수 있는 하나의 수단입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    왕권을 강화하기 위해서 그랬습니다. 왕족들끼리만 결혼하여, 다른 귀족과 결혼하는 것을 막아 세력이 새어나가는걸 막고자 그랬습니다.

    감사합니다.