기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아침에 일어나기 힘드네요, 어떻게 해야할까요?

요즘 아침잠이 많아져서 일어나기 정말 힘들어요.

규칙적인 생활을 하지만 근래들어 자꾸 졸리고 낮 잠 자면 밤에 늦게 자게돼요.

아침에 늦게 일어나면 출근시간 맞추기도 빡빡하고요.

여러분들은 어떻게 일어 나시는지요?

22시취침 05시기상 패턴으로 바꾸고 싶어요.

참고로 술 담배는 하지 않습니다.

  • 루이엘루이
    루이엘루이21.05.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 한번은 아침에 일어나기 힘든 이유가 생깁니다.

    피로가 누적되거나 일시적인 각성효과나

    이럴때 비타민과 같은 영양제로 극복하는 노력을

    해보세요.

    일어나서도 개운하지 않는 기분

    어께가 결리고 몸이 찌뿌둥하고 두통까지

    생기게 됩니다.

    수면중에 긴장을 놓치지 못하여 몸에

    힘이 들어간 채 잠을 자게되면

    더 아침이 힘들어집니다.

    평소에 스트레스를 줄이고

    적당한 수면, 가벼운 운동과

    스트레스해소를 위해

    몸의 발란스를 맞추고 피로를

    날릴수 있도록 노력하여

    삶의 활기를 되찾길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알람을 여러개 해두시는게 좋습니다.

    보통은 한 번에 바꾸기는 굉장히 어려운 일이지만, 조금 하다 보면 익숙해집니다.

    알람을 여러개 틀어두시고, 밤에는 명상을 들으면서 하루를 정리하신다면 잠을 청하는데 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아침에 일어나는 것이 어렵다고 하신다면

    조금만 수면시간을 앞당겨보시는 것도 좋은 방법입니다

    너무 늦게 자기 때문에 아침에 피로감이 더 심할 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면에 대해서 불편감이 있으신듯합니다.

    수면에 좋은 것은 자기전에 휴대전화나 TV등 영상기기를 시청하지 않는것이 좋으며

    수면시 소음이나 채광 온습도 등을 체크하는게 좋습니다.

    또한 낮시간동안 가능하면 운동을 매일 꾸준히 하시면 도움이 될겁니다.

    누워서 주면이 잘 되지 않는다면 계속 누워있기보다 잠시 스트레칭을 하거나 환기를 시키거나 하면 수면에 도움이 될겁니다.

    위와같이 생활패턴을 개선한다면 아침에 일어나는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음에는 힘이 들더라도 알람을 맞춰놓고 알람을 들으면

    침대에 조금 더 있어야지라는 생각보다는

    바로 침대에서 벌떡 일어나려는 노력이 필요합니다.

    그렇게 노력을 하다보면

    습관이 되면서 자연스레 아침 일찍 일어나게 되는 습관이 생길 겁니다.