기타 의료상담건강상담
독특한코알라66
독특한코알라6624.04.06

아침에 일찍 일어나는 게 너무 힘든데 좋은 방법 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증, 피임약
기저질환
우울증, PMDD, 당뇨 전단계

원래 야행성이긴 하지만 아침에 일어나는 게 너무 힘듭니다. 너무 힘들어서 걱정스럽기까지 합니다. 최소 오전 11시 30분까지는 자야 그나마 눈이 떠집니다. (그전에 눈뜨면 몸이 천근만근이에요. 12시간 정도 자야 몸이 괜찮은 것 같습니다) 아침에 알람을 듣기는 하지만 다 꺼버리고 다시 자버려요. 평소보다 일찍 잠이 들어도 아침에 일어나는 게 힘든 건 똑같습니다ㅜ새벽에 일어나는 건 바라지도 않습니다. 8시나 적어도 9시에는 일어날 수 있으면 좋겠습니다. 직장인도 아니고 그저 늦깎이 유학생인데 잠이 너무 많아서 걱정이 많습니다. 뭐가 문제일까요?

  • 아침에 일어나는 것이 쉽지 않은 것에 대해서는 특별한 방법이 따로 있지 않습니다. 충분한 숙면은 취할 수 있도록 잠을 너무 늦게 자는 것을 피하고 최대한 일찍 일어나는 것을 습관화하도록 노력하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과도한 수면 욕구와 아침 기상 어려움은 여러 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 수면 위상 지연증후군: 생체 리듬이 뒤쳐져 있어 잠드는 시간이 늦고 아침에 일어나기 힘든 증상이 나타납니다.

    2. 수면 무호흡증: 수면 중 호흡 장애로 인해 수면의 질이 떨어져 과다 수면, 주간 졸림 등이 생길 수 있습니다.

    3. 우울증, 불안장애 등 정신 건강 문제: 정신 건강 이슈로 인해 과수면, 무기력감 등이 나타날 수 있습니다.

    4. 내분비계 질환: 갑상선 기능 저하증 등 호르몬 불균형이 과다 수면을 유발할 수 있습니다.

    생활습관 개선(규칙적인 취침/기상 시간, 자극적인 활동 자제, 수면 위생 관리)을 해보시고, 증상이 지속되거나 일상 생활에 지장이 크다면 수면다원검사, 정신건강의학과 진료 등을 통해 정확한 원인을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

    필요하다면 인지행동치료, 광치료, 약물 치료 등을 통해 수면 리듬을 개선하고 건강한 수면 습관을 형성할 수 있습니다. 전문의와 상담을 통해 적절한 치료 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우울증 용량 다시 확인해주시고

    별 문제가 없다면 운동을 해보세요

    그럼에도 차이가 없다면 부신피로에 대한 치료를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    저녁 취침 시간을 당기시고 자기 전 전자기기 사용을 피하시고, 아침 알람을 여러 개 맞춰서 침대에서 멀리 둬 보시기 바랍니다.