역사학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.06.18

흥선대원군이 전국적으로 퍼져있던 서원중 일부를 제외하고 나머지를 없애라고했던 가장 큰 원인은 무엇인가요?

조선말, 흥선대원군이 전국적으로 퍼져있던 서원들중에서 일부를 제외하고 나머지를 모두 없애라고했던 가장 큰 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 흥선 대원군이 서원을 철폐 한 이유는 여러가지 이유가 있었지만 가장 큰 원인은 붕당의 철폐 입니다. 서원은 일종의 특권적인 것이 되어 전지(田地)와 노비를 점유, 면세·면역의 특전을 향유하면서 당론의 소굴이 되었다고 합니다. 유생은 향교보다도 서원에 들어가 붕당에 골몰하였고, 심지어는 서원을 근거로 양민을 토색하는 폐단이 심하였다고 합니다. 이리하여 역대 제왕들은 여러 차례 서원의 정비를 꾀하였으나 성과를 거두지 못했다. 흥선 대원군은 집정 초기부터 서원의 비행과불법을 낱낱이 적발케 하는 동시에 사설(私設)과 남설을 엄금하라고 지시했다고 합니다. 1865년(고종 2) 노론의 정신적 지주 역할을 하던 만동묘를 철폐케 하였으며,1868년(고종 5)에는 영의정 김병학과 야합 및 의기상투하여 면세와 면천으로 조정의 재정에 부담을 주는 사원을 일제히 정리하고, 비사액 서원도 우선적으로 철폐하였다고 합니다. 1870년(고종 7)에는 사액 서원 중에서도 붕당을 만들어 백성을 해치는 일을 조사하여 일부를 철폐하였습니다.