역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.20

조선말기 흥선대원군이 서원을 철폐한 이유가 무엇인가요?

조선말기에 수많은 교육기관들이 있었다고 합니다. 성균관과 향교도 있었는데 서원은 오늘날의 대학교. 대학윈에 준하는 교슉기관인 서원을 철폐한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세도 정치 혁파의 일환으로 부패한 유림들을 일깨우기 위해 서원 철폐를 단행합니다.

    흥선대원군의 초기 개혁 행보는 유력 사대부들이 왕실과 결혼을 통해 간섭하거나 섭정하면서 왕권을 약화시키고 그렇게 취한 권력을 개인 치부에 사용하거나 기득권 보호에 사용함은 물론, 지방 유림들은 공자의 가르침은 누구보다 잘 안다면서 백성의 삶은 잘 모르고 그저 개인 치부에만 몰두하며 조세나 병역은 극단적으로 기피하는 귀족계층으로 전락했다 보고 추진했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 전국 각지에 많은 서원이 생겼는데 이러한 서원은 지방에 있어서 남설되었을 뿐만 아니라 일종의 특권적인 것이 되어 전지(田地)와 노비를 점유, 면세·면역의 특전을 향유하면서 당론의 소굴이 되었기에 흥선 대원군은 전국의 서원을 47개만 남겨두고 정리 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    흥선 대원군이 서원철폐를 강행한 이유는 서원이 지방유샘들의 놀이터로 전락하고 면세와 면역의 특권을 누려온 것에 대한 반감이었습니다. 서원이 많을수록 국가의 재정부담이 커질 수밖에 없기때문에 전국 600여개의 서원 중 47개만 남기고 모든 서원을 철폐해버렸습니다. 철펴된 서원 소유의 토지와노비는 몰수하여 국가재정이 확보되었고 민생이 안정되어 백성들 또한 크게 환영하였습니다.