내과의료상담
길쭉한참새227
길쭉한참새22723.11.02

감기약 먹었는데 성분헌혈 가능한가요?

나이
성별
여성

감기약 이라기 보다는 코막힘, 콧물, 재채기 약을 먹었는데 성분 헌혈로 혈장 가능 한가요? 약은 어제 저녁에 먹었고 다른 약은 안먹었습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    헌혈 가능 조건을 보면 감기약 복용시 1~3일후 헌혈 하실 것을 권고합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 일반적으로 헌혈을 할 수 없는 자
    ○ 감기약 복용자
    - 종합감기약 : 당일복용만 헌혈 안 됨
    - 처방전 감기약(항생제 포함시) : 복용 후 3일 뒤 헌혈

    ○ 아스피린(아스트릭스 등) 복용자 3일 뒤 헌혈
    ○ 1개월 이내 내시경 검사자
    ○ 1개월 이내 외국(나라 불문) 여행자
    ○ 말라리아 위험지역 1년 이내에(12,1,2월 제외) 1일이상 숙박시 1년간 헌혈불가(군복무 2년)
    ▶ 말라리아 위험지역 : 강화, 김포, 파주, 동두천, 연천, 철원, 고양(일산, 덕양), 강원도(고성, 양구), 인천(동구, 서구, 중구, 옹진)

    (출처: 전주시 보건소)

    감기약을 복용했으면 3일 후에 헌혈이 가능합니다. 그리고 명시 되어 있지 않지만 몸이 아프지 않을 때 헌혈하는 것이 본인 건강이나 받는 사람에게 더 나을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기약제는 당일 복용하지 않는한 헌혈이 가능합니다.

    헌혈과 관련된 약제복용 제한사항에 대해서 다음과 같이 첨부하도록 하겠습니다.

    ---------------------------------------------------------

    건선 치료제 복용 후 3년 경과(일부는 영구 헌혈금지)

     전립선비대증 치료제 복용 후 1개월 또는 6개월경과

     탈모증 치료제 복용 후 1개월경과

     여드름 치료제 복용 후 1개월경과

     기타 헌혈금지약물 복용 후 일정기간 경과

    ※ 간호사와 1대1 대면문진 시 확인 가능

    - 감기, 두통약, 해열소염진통제의 경우 당일 복용하지 않을 경우 가능(단, 발열, 목감기는 3일 제한)

    - 고혈압 약 : 혈압이 정상범위이고 합병증이 없을 경우 가능(1개월 내 처방내역 변경이 있을 경우 제한)]

    - 당뇨병 약 : 혈당조절이 잘되고 합병증이 없는 경우 가능

    - 항생제(약) : 7일간 제한(단, 감기치료 목적의 경우 3일 경과 후 가능)

    - 항생제(주사) : 7일간 제한

    ----------------------------------------------------------

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    최소 3일 정도는 간격을 두셔야 합니다

    안전하게 할려면 1주일 정도는 간격을 두시는게 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다