내과의료상담
풍성한꿀벌153
풍성한꿀벌15323.10.25

대장내시경 임파선이 오돌토돌 부어있을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

제가 대장 내시경을 진행했는데 의사 선생님께서 대장에 임파선이 오돌토돌 부어있다고 하셨는데 젊은 분들은 이렇게 오돌토돌 생길 수 있다고 걱정 안 해도 된다고 하셨습니다. 정말로 그런가요? 그리고 위 내시경 결과로는 림프여포성 위염이 발견되어 헬리코박터균 제균치료를 진행했습니다. 제가 목과 사타구니 임파선이 1년 전부터 만져지는데 대장내시경의 오돌토돌한 임파선과 림프 여포성 위염과 관련이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아마도 림프관종을 말씀하셨던 것 같습니다

    림프계에 생긴 양성종양입니다

    위내시경 소견과는 크게 상관이 있지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    Lymphoid hyperplasia 라고 하는 병변을 설명하신 것 같습니다. 정상인의 경우, 특히 나이가 어릴수록 흔히 발견되며 초기에는 크기가 크고 숫자도 많지만 나이가 듧에 따라 점차 소실 되는 것으로 되어있씁니다.

    주로 말단 회장에서 관찰이 되며 측별한 치료가 필요한 경우는 거의 없습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.