기타 의료상담건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.09

코로나 백신중에 먹는 백신은 지금 어떻게 됐나요?

위험성이 주사로 맞는 백신보다 훠어어얼씬 낮다고 들어서 기저질환 있거나 몸이 약하신 분들한테 희망이라고 들었는데 언제쯤 나올까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 위험성이 주사로 맞는 백신보다 훠어어얼씬 낮다고 들어서 기저질환 있거나 몸이 약하신 분들한테 희망이라고 들었는데 언제쯤 나올까요?

    - 이스라엘 등에서 임상실험 중이나 위험성의 정도나 언제 상용화될 지 아직은 알 수 없네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 경구용 백신의 개발 완료 소식은 들리고 있지 않습니다.

    임상시험은 지속적으로 하고 있는걸로 알고 있습니다.

    경구용 백신이더라도 이상반응이 아예 없는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 경구용 백신 개발에 대해서 궁금하시군요.

    경구용 코로나19 백신 개발 임상시험을 진행하는 곳은 17일 WHO 집계 기준 총 4곳입니다. 박사르트(Vaxzrt), 심비보(Symvivo Coporation), USSF/Vaxform는 임상 1상 시험을 진행 중이고, 이뮤니티바이오(ImmunityBio)는 1/2상을 진행하고 있습니다.

    임상 시험이 언제 끝날지는 알 수 없으며, 임상 시험 도중에 문제가 발생하는 경우 임상 시험을 중단할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 아직까지 코로나 바이러스 감염증에 대해서 경구 백신을 임상 승인되어 출시 예정인 것은 없습니다. 언제 승인되고 상용화가 될지는 현재로서는 아무도 알 수 없는 상황입니다. 더 기다려보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아직 나오지 않았기 때문에 위험성이 낮다는 것은 아직 불확실한 내용으로 보입니다.

    경구용 백신의 경우 아직 개발단계이며,

    경구용 치료제는 개발된 것으로 보입니다.

    현재로서는 주사로 맞는 백신이

    임상데이터가 가장 많기에

    새로나오는 것보다는 현재 나온 화이자나 모더나가 더 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이스라엘에서 현재 코로나 19백신으로 경구백신을 개발중에 있으며 동물실험을 코로19에 대한 면역을 확인하였고 현재 사람에 대한 임상 시험중에 있으며 임상시험 통과시에 상용화 가능하며 정확한 시기는 아직은 알기 어렵습니다. 알약 백신 보급시 보다 편리하고 효율적으로 백신보급이 가능할것이라 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    실제 사용해보면 효과는 떨어지고 부작용도 높을 수 있습니다.

    사용해보기 전까진 그 누구도 확답할 수 없습니다.

    언제 나올지 여부는 각 회사에서 정하는 부분으로 그 누구도 알 수 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 현재 먹는 치료제 머크(몰누피라비르)가 개발되었으며 임상시험에서 효과가 입증되어

    FDA 긴급사용승인을 신청해놓은 상황입니다.

    통과된다면 곧 유통은 시작 될 것으로 보이나 가격문제나 또 전세계에 물량을 공급하기까지는 생산량이 부족하여

    일반적인 상용화까지는 조금 더 걸릴 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    경구용 백신은 아직 시기상조입니다.

    현재 개발 중인 백신이나 치료제 관련된 내용은 회사 차원에서 기밀 사항입니다. 관련 내용은 회사 내부 인사들만 알 수 있고, 그것을 유출해서도 안됩니다. 때문에 의료인들은 알 수가 없습니다. 나올 때까지 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    먹는 백신은 나오지 않을것 입니다.

    나오기가 쉽지 않습니다.

    대신 먹는 치료제가 나왔죠

    머크사와 화이자에서 나왔습니다.

    내년초에 우리나라에 20만 명 분량이 공급된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    먹는 백신은 구조적으로 만들기가 매우 어렵기 때문에 현재 출시계획이 없습니다.

    백신은 유전정보를 우리 몸에 주입해야 하는데, 매우 불안정하여서 위장의 혹독한 환경을 거치고 나면 모두 분해됩니다.

    일부 이스라엘 나라에서 개발은 하고 있으나 1-2년간 출시될 가능성은 거의 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 미국 머크사에서 경구용 치료제가 개발되고 있으며 임상 단계에 있습니다. 몰누피라비르(molupiravir) 성분의 치료제 입니다. 현재 항체치료는 입원하여 정맥주사로만 치료가능한데 위드코로나 진행시 확진자 증가로 인해 의료시스템이 무리가 갈 수 있으나 먹는 치료제 개발시 경증환자들은 자가 치료가 가능해지게 되니 이 문제점을 해결해 줄 수 있을것 같습니다. 다만 아직 임상단계에 있으며 약의 단가가 고가라는 부분은 해결해야 할 부분으로 보입니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 개발되어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    먹는 백신은 접종 백신에 비하여 개발이 어렵기 때문에 더욱 시간이 걸릴 것이라 보입니다.

    보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다.

    효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서

    사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지

    임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.