멋진반달곰167
멋진반달곰16721.03.18

노났네 노났어의 노는 뭘 뜻하나요

제목 그대로 갑자기 궁금해요

노났네에 노났어라는 얘기를 많이 하는데

그 뜻에 노라는 얘기가 먼가요!?

글자수를 채워야하네요 아하 대박 나세요~

여러모로 정보도 얻는게 많을거같아요!! 화이팅

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    노나다의 뜻: 황제를 얻거나 운수가 대통하여 모든 일이 잘 풀리게 되다

    ”노났네 노났어” 첫번째 뜻은 횡재 의미라고 보시면 될 것 같습니다.

    그리고 노나다 뜻은 원가를 나룰 때 사용되고 하는데요. 충청도 에서는 나누라고 말을 할 때 사용합니다.

    예) “ 그 음식 노나 먹어라 “

    두번 째 의미는 나누다 라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 노났네에 노났어라는 얘기를 많이 하는데

    그 뜻에 노라는 얘기가 먼가요!?

    ----------------------------------------

    '노나다'의 사전적 의미는

    1. '나누다'의 방언

    2.(사람이) 횡재를 얻거나 운수가 대통하여 모든 일이 잘 풀리게 되다.

    입니다.

    이 중 질문하신 부분은 2번의 뜻으로 쓰인 것입니다.

    사용예를 들어보면 다음과 같습니다.

    '철수가 복권이 당첨이 되었으니 이제 완전히 노났다. 노났어. '