양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

이런경우에 아파트 매도시 양도세가 발생하는지 궁금해요.

오피스텔을 먼저 매도하고 양도세는 납부했구요. 이후 2개월내에 현재 아파트가 12억5천만원 정도로 분양가대비 7억정도 올랐는데요. 12년 거주한 아파트를 매도할때 양도세가 발생하는지 궁금합니다.

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.12.07

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    오피스텔 매도 후 현재 1세대 1주택이라면 비과세 적용 가능합니다.

    다만, 양도가액이 12억을 초과한다면 초과부분에 대해서는 양도소득세 부담이 발생합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1세대 1주택자에 해당하므로 사실상 납부할 양도세는 거의 없다고 보셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    해당 아파트 양도일 현제 1세대 1주택자로 비과세 요건 충족시 12억원 초과분에 대해서 양도세 발생합니다.