고독한날쥐54
고독한날쥐5420.08.25

유통기한지난 식용유 활용법 뭐가 있을까요?

식용유 올리브유 해바라기씨유 등 집에서 보통 요리할때 쓰잖아요~

선물받은것도 많고 집에서 요리를 잘 안하다보니

유통기한 지난것들이 있더라구요~

버리기에는 아깝고 버리자니 또 어떻게 버릴까 난감한데

유통기한지난 식용유 활용할수있는게 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    주방에서 요리를 하시다보면 기름때 같은것들이 묻어있는 경우가 있습니다. 그럴때는 유통기한이 지난 식용유를 마른헹주에 살짝 묻히셔서 기름때가 있는곳을 문질러주시면 잘 지워질겁니다.

    또 나무도마 같은걸 쓰시는 경우에는 유통기한 지난 식용유를 이용해 발라주셔서 코팅역할을 하게 하시고 주방도구 들도 조금씩 묻히시면 긁힌자국을 코팅하는 역할도 해줍니다.

  • 식용유는 쉽게 변질 되지 않습니다.

    더욱이 개봉되지 않고 보관된 식용유는 안전합니다 식용유가 변질 된 것을 산패된 기름이라고 부릅니다

    식용유의 산패의 원인은 공기, 일광, 습기, 효소, 세균 등의 작용에 의하여 일어나는 현상입니다 알데하이드나 아크로레인등으로 변질 되어 아주 역한 냄새가 나타납니다 그러므로 봉인되어 개봉하지 않은 식용유는 안전합니다.