식습관·식이요법건강관리
세심한테리어2
세심한테리어223.10.31

유튜브 먹방에 보면 바질페스토라는 언급을 많이하더라구요.

바질페스토를 빵에 찍어먹는다던지 먹방이 많이 나오는데 말로는 건강에도 좋다 하더라구요. 처음들어보는 음식이긴한데 바질페스토가 영양에 잇어서 어떤게 잇는가요? 기름도 잇던데 고혈압인 사람들도 먹어도 되는지 확인하고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    페스토는 마늘, 잣, 소금, 바질 등을 올리브유와 갈아 만든 식품으로 지방 함량이 높기때문에

    고혈압이신 분들은 적정량 섭취하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바질페스토의 재료는 바질로 칼슘이 많이 들어 있고

    베타카로틴은 물론 비타민 K 망간 철분 그리고 각종 비타민 미네랄 등이 풍부하게 들어 있습니다.

    바질은 또 심혈관 질환이 있는 분들에게 도움이 되기 때문에 고혈압환자에게도 좋습니다

  • 안녕하세요.

    바질페스토는 바질, 올리브유, 치즈, 견과류 등을 갈아 만든 소스입니다. 이탈리아 요리에 많이 사용되며, 빵, 파스타, 샐러드 등에 곁들여 먹습니다.

    바질페스토의 영양성분 및 효능으로는,

    비타민 A, C, K: 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

    칼슘: 뼈와 치아 건강에 필수적인 영양소입니다.

    마그네슘: 혈압을 조절하고 근육과 신경 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    오메가-3 지방산: 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

    바질페스토에는 올리브유가 함유되어 있기 때문에 고혈압 환자가 섭취할 때는 주의해야 합니다만, 올리브유는 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되므로, 적당량 섭취한다면 건강에 해롭지 않습니다.