역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.14

임오군란이 일어나게된 배경은 무엇이고, 임오군란은 조선에 어떠한 영향을 주었는가요?

19세기말에 구식군대가 임오군란을 일으켰잖아요, 그런데 임오군란이 일어나게된 배경은 무엇이고, 임오군란은 조선에 어떠한 영향을 주었는가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임오군란은 1882년(고종 19년) 6월 9일 훈국병들의 군료분쟁에서 발단해 고종 친정 이후 실각한 대원군이 다시 집권하게 된 정변인데 그 이유는 무위영 소속 군병들에게 양이 절반밖에 안 되고 겨와 모래가 섞인 군료를 지급한 것이 발단이었다고 합니다. 소요가 일어나자 민겸호는 주동자를 혹독하게 고문한 후 처형케 했다고 합니다. 이에 격분한 군병들이 통문으로 결집을 호소하여 대규모 폭동으로 발전했지요. 사실 이때에 화가 난 군인들의 손에 명성 황후가 살해 될 뻔 했다는 이야기도 있습니다. 대신 척신·관료의 집을 습격하고 마침내 궐내로 난입해 이최응·민겸호·김보현을 살해하면서 사건은 종결 되고 다시 대원군이 집권 합니다.