종합부동산세세금·세무
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.10

가족간 부동산 거래할 때 세금에 관한 주의사항은 어떤 것이 있나요?

가족간에 부동산 거래를 할 때 잘못하면 세금 폭탄을 맞을 수도 있다고 들었는데 가족관 부동산 거래할 때 세금에 관한 주의사항은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    매매로 거래하실 경우를 말씀드리겠습니다.

    매매로 거래하실경우 매매대금을 꼭 이체해야 합니다. 그렇지 않을 경우 증여세가 부과될 수 있습니다.

    또한, 거래대금이 시가보다 너무 저가로 거래하실 경우 이 부분도 증여세가 부과되실 수 있습니다. 거래하시기 전에 세무사분과 상담하시길 권유 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    가족간에 부동산 거래를 하는 경우 주의할 점은 1)해당 부동산에 대한 시가를

    감정평가 등을 통해 명확하게 평가해야 하며, 2)해당 매매금액에 대한 정확한

    자금의 지급 및 자금출처에 대한 명확한 근거가 있어야만 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가족간 부동산 거래시 반드시 시가로 거래를 하셔야 증여세 및 부당행위계산부인 등의 불이익이 발생하지 않습니다.