정형외과의료상담
짙푸른극락조22
짙푸른극락조2222.10.25

나이에 맞는 어떤 운동을 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨. 고혈압. 고지혈. 녹내장
기저질환
당뇨. 고혈압. 녹내장

저는 현재 스피닝 운동을 하고 있습니다

코로나로 인해 1년여 쉬다가 다시 시작했는데요

저하고 맞는운동인거 같아 힘들어도 즐겁게 하고 있어요. 그런데 지인이 그러던데요. 너무 힘든 운동을 하면 나중에 골다공증이 올수 있으니 조심하라구요

건강검진 했을때 골감소증이 있다는 얘기는 들었습니다. 녹내장으로 인해 수영도 조심하고 있어요

걷기만이 좋은 운동일까요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    너무 힘든 운동을 한다고 해서 골다공증이 온다는 말은 특별히 의학적으로 증명된 바는 아닌 것 같습니다. 본인의 건강에 무리가 가지 않는다면 스피닝을 계속하셔도 된다고 생각하며 지나치게 근육에 무리가 가거나 관절에 무리가 가지 않도록 적당한 강도로만 하시길 바랍니다. 걷기 및 빠르게 걷기 운동도 물론 좋은 운동입니다.