주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23924.01.07

외국인은 우리나라 주식을 얼마까지 살 수 있나요?

2000조 시장으로 알고 있습니다.

코스피 전체 시총이...여기서 50% 이상 살 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    외국인은 실제적으로 한국에 투자를 할 때 대부분 제한 사항이 없습니다.

    하지만 항공이나 통신 방송과 같은 몇 개 중요한 사업에서는 외국인 소유 재산이 적용될 수 있으며 이런 제한은 0%에서 49%까지 다양합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외국인의 지분율 획득은 최대 50%를 넘기지 못하도록 되어 있으며, 개별 주식 종목마다 한도 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정종목에 따라서 외국인의 한도가 있는 종목들이 있으며

    보통은ㅇ 30% 선으로 제한되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    한국의 주식시장에 대한 외국인의 투자는 자본시장법에 따라 규제되며, 일반적으로 외국인은 한국의 공개된 주식회사의 주식을 소유할 수 있습니다. 그러나 일부 산업에 대해서는 외국인 소유 비율에 제한이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 방송 및 통신 산업, 에너지 산업 등은 외국인 소유 비율에 제한이 있습니다.

    또한, 한국은 전체 주식시장에 대한 외국인 소유 비율을 제한하는 규정을 가지고 있지 않습니다. 따라서 이론적으로 외국인 투자자는 한국 주식시장의 50% 이상을 소유할 수 있습니다. 그러나 실제로는 외국인 투자자들이 한국 주식시장의 전체 시총의 절반 이상을 소유하는 것은 매우 드문 경우입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    외국인 투자자의 경우, 2500여개 상장사 중 외국인 전체 투자 한도를 제한하는 종목은 33개에 불과합니다.

    이 중에서 한국전력공사와 한국가스공사 2종목은 외국인 투자자뿐만 아니라 개인별 한도도 제한하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    개인 외국인은 주식시장에서 일일 순매수 금액의 30%까지만 투자할 수 있습니다.