기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 확진자가 다녀간 시설의 방역은 바로 이용해도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 확진자가 다녀간 식당과 술집을 방문했는데 방역을 하고 난 후 몇일 후에 방문이 가능할까요? 방역을 하고 난 후에는 바이러스가 바로 사라지는 건지 아직 남아있는지 궁금합니다.

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.10.30

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자가 다녀간 식당과 술집을 방문한 경우 방역을 하고 난 후에는 바로 방문해도 문제가 되지는 않으며 바이러스가 사멸하였다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    방역을 하고나면 바이러스균을 제거 할수 있습니다.

    몇분후에 영업장은 영업이 가능합니다..

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    최근 확진자 방문 후에도 방역으로 식당등 영업소의 이용을 제한하지 않으며 확진자 이동 경로를 추적하지 않습니다. 또한 코로나 19는 비말 감염이 대부분이고 공기 전파는 매우 밀집한 곳에서 일어나므로 환기와 소독 후에는 바로 식당이나 매장 이용이 가능하겠습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    방역의 정도에 따라 다르지만 보통은 다음날부터 사용할 수 있습니다. 방역 소독액에 표면이 노출됨녀 대부분은 바이러스가 사멸하게 됩니다. 또한 잔존하는 바이러스가 있더라도 체외에서는 단순히 단백질 덩어리므로 감염 가능성은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    확진자가 다녀갔다고 하더라도 방역당국에서 따로 방역을 진행하고 있지 않습니다.

    코로나 바이러스가 바로 사라지지는 않지만 확진자가 생긴 곳이라면

    소독과 환기를 진행하였을테니 다음날에는 방문하셔도 될 것 같습니다.

    코로나 바이러스는 감염자의 비말이 호흡기로 전달되어 감염되기에

    호흡기로 전달되지 않도록 개인적으로 주의해주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 완전히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문 및 실험에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다. 물론 코로나는 고밀도의 에어로졸 상태의 코로나19 바이러스가 제일 전염력이 높은 걸로 알고 있으나 확률은 적지만 접촉으로도 감염될 수 있습니다. 방역을 해서 접촉면도 소독을 다해서 안전할 것으로 판단됩니다. 실험에 따르면 4일 이후는 안전할 것으로 판단이되니 이후 방문을 고려해보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    환기를 잘 시켰다면 바이러스는 그 공간에 머물러 있지 않고 공기중으로 퍼져나가게 되고 이때 바이러스가 숙주에 침투하지 못하면 비활성화되어 감염성을 잃은 단백질 조각이 됩니다. 또한 소독 과정에서 표면에 붙은 바이러스 역시 제거되므로 방역 이후라면 방문해도 괜찮을것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마스크를 잘 쓰고 손소독 등 잘 신경쓰신다면 이용하셔도 됩니다. 음식을 먹을때를 제외하고는 마스크를 쓰고계셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    방역을 하고 나서는 그 다음날 부터 다시 방문을 하셔도 상관이 없습니다. 다만 어떠한 방역을 하는지에 따라 다르나 전문 업체에 의한 방역이라면 대부분 소독액이 환기되는 시기부터 방문해도 큰 상관은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다. 하지만 방역후에는 상당부분이 사라질 것으로 기대됩니다. 하지만 의료시설 수준으로 방역이 어렵다면 손세정을 열심히 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자가 다녀갔고 방역을 했다면 살아있는 코로나19는 없다고 보셔도됩니다. 찝찝하면 손소독을 잘 해주세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진자 방문시설의 소독 후 방문 시기에 대해 질문하셨습니다. 적절한 소독이 진행된 경우라면 바로 사용이 가능합니다. 일정한 기간을 두고 이용할 필요는 없습니다.

    참조하시어 위 답변이 확진자 방문 후 시설 이용에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 상대방에게 직접 비말을 전파하지 않는 이상 공기로 감염되긴 어렵습니다.

    공기에도 일부 코로나 바이러스가 있을 순 있으나 매우 소량이어서 이것만으로 전파시키긴 어렵습니다.

    코로나 확진자가 직접 나에게 비말을 전파하지 않는 이상 크게 문제되지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    확진자가 건드린 물건이나 장소에는 바이러스가 남아있을 수 있습니다. 플라스틱이나 유리같은 성분에는 길면 일주일까지도 남아있을 수 있습니다.

    하지만 현재는 확진자들의 동선을 파악하고있지 않어서 어디가 노출됐는지 확인할 수가 없습니다.

    방역을 하면 바이러스는 바로 사멸하므로 바로 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    방역을 하고 난 경우에는 곧 사용하더라도 크게 문제가 되지는 않습니다. 다만 적절한 환기를 잘 하여 주어야 하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진자 방문 후 방역소독을 시행하였다면 바로 이용을 하셔도 무방하겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스가 숙주 외부로 부터 분리되어 생존할 수 있는 기간은 물체마다 다를 수 있습니다.

    보통의 경우에는 2~3일 이내로 사라지며 짧은 경우는 3-4시간 생존하는 경우도 있습니다.

    다만 길게는 7일 이상 갈 수도 있어 딱 정해진 방역 기간이 있지는 않지만 최대한 2~3일 정도는 간격을

    두시는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 해당 시설이 방역을 깨끗이 한 상태라면 몇일 뒤에 해당 가게를 방문하시는 것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 바이러스 생존기간은 구리 최대 4시간, 유리 최대 61시간, 스테인리스 4일, 의료용 마스크 겉면 7일, 천과 나무 1일입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고.... 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    방역 이후 48시간 후에는 코로나 바이러스는 완전히 소멸될 것으로 보이며 방역에 사용하는

    약품이나 우리가 흔하게 사용하는 비누가 세제 역시 코로나 등 바이러스를 사멸하는 효과가

    항바이러스제 보다 월등하여 99% 이상 박멸이 가능합니다. 그런데 이를 치료제로 사용하면

    사람도 죽을 수 밖에 없어 인체에 무해한 치료제를 개발하는 문제로 인해 치료제 개발이

    어려운 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    물건등에서는 바이러스의 생존 기간등은 길지 않다고합니다. 소독 및 환기 철저히 할 경우 빠른 시간안에 바이러스는 없어질 수 잇습니다.

  • 안녕하세요.

    요즘은 옛날처럼 확진자의 동선을 확인하지 않는 것으로 알고 있습니다. 확진자가 확인이 되도 격리조치만 할 뿐 방역을 따로 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 확진자의 동선 조사도 하지 않습니다. 소독을 하고 나면 바로 사용은 가능합니다. 병원도 확진자가 다녀갔다고 해서 문 닫지는 않고 환자 보고 있습니다.

  • 코로나 바이러스는 체외 환경에서 생존률이 매우 떨어지며 알코올 등으로 적절하게 방역을 하였다면 바이러스가 살아 있어 감염을 일으킬 가능성은 높지 않습니다. 정확하게 예측하기는 어렵지만 방역 후 4시간 정도만 경과하여도 감염의 가능성은 거의 없다고 볼 수 있습니다.