종합소득세세금·세무
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠23.12.05

영업권 관련 기타소득 원천징수(지급명세서) 신고하였습니다.

안녕하세요.

이번에 법인으로 영업권 판매하면서

기타소득지급명세서를 받았는대요

금액은 지급액 6천만원중 22프를때고 차인지급액 54,720,000원을 받았습니다.

이런경우 저는 내년 종합소득신고때 합산소득이 있으면 22프롤 공제받을수있는것인지요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    영업권 양도로 인한 기타소득은 다음년도 5월에 타소득(근로, 사업소득 등)과 합산하여 종합소득세 신고를 해야합니다.

    종합소득세 신고 시 합산 소득에 따른 결정세액과 기납부세액(원천징수된 세액)을 비교하여 기납부세액이 더 큰 경우 환급이 되는 것이며, 결정세액이 더 큰 경우 오히려 추가납부세액이 나올 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    22%를 공제받을 수 있지만 종합소득세 신고때 다른 소득과 합산하여 신고해야하기 때문에

    추가적으로 세액이 더 나올 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    내년 종합소득세 신고시 해당 기타소득과 다른 소득을 합산한 소득을 기준으로 종합소득세율이 적용되는 것으로 오히려 추가로 세금을 납부할 수 있습니다.