부동산경제
용띠닭띠뱀띠
용띠닭띠뱀띠22.09.04

남향집이 비싼 이유는 무엇인가요?

남향집이 비싼 이유가있을까요

집값 들을 알아보면 대부분 남향집이 다른방향에 비해 조금이라도 더 비싼 거 같습니다

왜 사람들은 남향 집을 선호하며 다른 방향 보다 조금 더 비싼지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 신유진 공인중개사입니다.

    남향집은 해가 하루종일 들어오기 때문에

    집이 밝기도 하지만 빨래을 말리거나

    습기가 차는 경우에도 북향집 보다는 건조가 빨리되기도 하죠

    해가 잘 들어오는집은 특별히 집에 하자가 없다면 곰팡이가 피는 경우가 거의 없기도 하구요

    정신 건강에 있어서도 밝은집이 좋다고 하니

    북향집 보다는 남향집을 선호 하게되고

    선호하는 비율이 북향집보다 남향집이 높기 때문에 수요가 더 많아지니 상대적으로 비싸게 나온다 생각되네요

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    남향집은 겨울에 햇볕이 많이 들어와서 따뜻하고 여름에는 적게 들어와서 시원합니다. 그래서 남향집이 인기가 많고 선호합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    해는 동쪽에서 떠서 남쪽을 거쳐 서쪽으로 집니다.

    집앞이 막힘이 없다고 할때 남향집은 해가 오전시간부터 서서히 들기 시작해서 오후 늦게까지 들어옵니다.

    동향집은 정오쯤 되면 집으로 해가 들지 않습니다.

    서향집은 정오가 지날때까지 집으로 해가 들지 않습니다.

    북향집은 하루종일 집으로 해가 들지 않습니다.

    해가 들지 않으면 사람의 기분도 우울해질수 있고, 곰팡이들도 조금 더 잘 생길 환경이 됩니다.

    남향집이 같은조건의 다른집보다 조금 더 비싼 이유는 해가 잘 들기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    거실과 안방이 남쪽을 향하면 햇볕이 많이 들어옵니다. 그래서 겨울에는 따뜻하고 여름에는 시원합니다. 남향이 가격이 비싼 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    여름에 남향집은 높은 고도로 햇빛이 집안까지 들어오지 않아 시원하고

    겨울에 남향집은 햇빛이 집안에 잘 들어와 따뜻해져서

    남향집이 이점이 많아 다른 방향에 비해 비싸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    남향집을 선호하는 이유는 ‘채광’ 때문이라고 할 수 있습니다.

    여름에는 햇빛이 집안으로 적게 들어와 비교적 시원하고 겨울에는 해가 낮게 뜨고 길게 드리워 들어옵니다.

    계절에 따라 적절한 일조량을 얻을 수 있는 것입니다!

    또한 여름에는 남동풍이 불어오기 때문에,남쪽으로 창을 내면 바람을 받아 더욱 시원합니다.