부동산경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.15

왜 집은 남향이 더 인기가 있는 건가요?

제가 부동산을 보면서 항상 궁금한게 있는데 왜 집은 남향이 최고 인기가 많은 건가요? 저는 동향이 더 좋은데 남향이 더 인기가 있고 비싼 이유가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    하루중 해가 들어오는 시간이 더 길기 때문입니다.

    아침해 뜨는해가 들어오는 동향도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    어느 사람이든 모두 남향을 선호하는 것은 아닙니다. 개인의 스타일에 따라서 개인의 업무시간에 따라서 방향이 결정되기도 합니다. 남향이 중요해지기 시작한 것은 집 수요가 많아진 근대 이후부터 입니다. 지붕 처마가 길게 나오는 한옥에서는 바람에 비해 향은 크게 중요하지 않았습니다. 서향이 여름에 덥다고 해도 지붕 처마가 가려 주니 큰 문제는 아니었고, 한옥의 모든 방은 직사광이 아니라 마당에서 반사되는 간접광에 의지하는 구조였기에 향에 강하게 구속될 이유도 없었습니다. 따라서 남향에 대한 집착도 없었습니다. 전통 가옥들이 창밖 경치나 경사 흐름 같은 지형에 순응하는 식으로 지어져 온 이유입니다.

    요즘처럼 남향집이 도시를 지배하게 된 데는 아파트가 큰 역할을 합니다. 아파트는 풍수지리의 가장 높은 가치인 배산임수를 실현할 수 없었지만, 낮은 가치였던 남향은 어렵지 않게 만족시킬 수 있었습니다 70년대 서울 강남 한강 변에 들어선 고급 아파트들은 멋진 한강 전망도 북쪽이란 이유로 포기하고 옆 아파트 뒷면밖에 안 보이는 남향을 선택할 정도였습니다.

    이처러 남향을 선호하게 되는 것은 그만큼 햇빛이 잘 드는 평온한 집을 원하는 현대인의 삶을 반영한 것이고, 그 기운으로 방을 데우고 난방비를 절약할 수 있는 방향을 선호하게 되는 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    우리나라는 해가 움직이는 방향이 남향이 해가 오전부터 오후까지 골고루 잘 들어옵니다.

    동향은 오전에 해가 잘 들어오고 서향은 오후시간에 잘 들어와서 취향에 따라 선택 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우리나라의 경우 남향이 해가 잘 들기 때문에 난방에 유리하고 북향의 경우 추운 바람이 들어오는 방향으로 난방효율이 좋지 않다는 인식이 예전부터 있었습니다. 물론 과거 주택 건축 기술상 중요한 부분일수 있지만 현재 건축기술이 좋아지고, 주택 양식도 변경되어 실질적인 난방효율성은 차이가 없습니다. 또한 일조권 역시 주변 건물에 따라 일조량 차이가 생기기 때문에 사실상 구매자 인식으로 인해 가격차이가 발생하게 되는 부분입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    ㅡ인간의 선호도는 수요와 공급의시장 원리에 따라 시장가격에 많은

    영향을 끼치겠지요

    또한 선호도는 개인과 집단의 성격에 따라 의식 구조의 영향으로 천차만별 하다고 봅니다

    일반적으로 주택의 경우 남향을 선호하는 원인은 기본적으로 남향은 겨울은 햇빛이 잘 들어와 따뜻하고 여름은 시원하기 때문이겠지요

    그리고 지리적 측면에서 우리나라는 위도상 북위 38도선을 중심으로 위치하기 때문에 겨울의 매서운 찬바람을 경험한 현실적 잠재 의식에서도 남쪽을 선호한다고 해석할 수 도 있겠지요

    풍수지리에서도 바람의 방향. 온도의 차이 .에너지의 흐름 등등에 따라

    주택의 방향은 많은 영향을 받기 때문에 남향을 많이 선호한다는 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    채광이 가장 좋습니다. 햇빛이 집전체의 오른쪽부터 들어 왼쪽으로 나갑니딘. 1년 중 가장 많이, 오래동안 비춥니다.

    통풍이 잘 됩니다. 여름에는 남동풍, 겨울에는 북서풍이 불어 남쪽창은 크게 만들고 북쪽창은 작게 만들어 ‘여름’에는 시원하고 겨울에는 ‘따뜻’하다는 장점을 지닌 한편, 양질의 햇볕으로 다른 방향의 집들보다 관리비 절감까지 탁월합니다.

    여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    일조량때문이겠죠

    남향에 살다보면 신기하게도 여름에는 더위가심할때 어느정도까지만 햇빛이 들어오는데

    겨울에는 늦게까지 햇빛이 들어와서 낮에는 난방을 안해도 될정도입니다

    동향도 나쁘지는 않은데 아침에. 햇빛이 많이 들어오는 편이잖아요

    모두가 성향차이기는 하지만 어떤쪽을 더선호하는지 보면은 더좋은쪽으로 기울여 지겠지요

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    남향이 하루중에 가장 일조량이 좋다보니 저희나라만 유독 남향선호사상이 두텁습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 우리나라는 4계절이 뚜렷하고 겨울에는 난방 등이 필요하기 때문입니다. 이러한 경우 이러헌 비용이 가장 저렴한 방향이 남쪽이기 때문입니다.