부동산경제
행운이대박입니다 부단히 노력
행운이대박입니다 부단히 노력24.03.11

경매하려면 무엇부터 시작해야하나요?

신문보니 경매로 집이 많이나온다고 하는데 지난번엔 빌라를 받았는데. 아파트 받을껄 시장을 몰라서. ㅣ거의 시세에 산듯. 싸게받으려면 시장가를 어디서 주로 보나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    시장가라는게 경매에 나온 매물 시세를 말하는 것이라면 해당 부동산이 위치한 지역의 실거래가등을 검색하여 시세을 유추해보실수 있고, 직접 지역내 부동산에 방문하여 시세를 문의하여 확인을 할수 있습니다. 보통은 입찰전 임장 과정을 통해 해당 부분을 확인하고 입찰 가격을 정해 입찰에 참여하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    네이버부동산이나 다음부동산등을 확인하여 주변시세를 확인하시면 되며 빌라나 주택의 경우 해당지역 부동산을 방문하여 문의하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 경매에 관심이 있으시군요! 경매로 집을 구매하는 것은 흥미로운 선택입니다. 아래는 부동산 경매를 시작하는데 도움이 될 수 있는 몇 가지 단계와 팁입니다:

    권리분석이 쉬운 물건부터 시작: 경매 초보자는 권리분석이 쉬운 물건부터 도전해보는 것이 좋습니다. 어려운 권리를 공부하고 관련 물건을 입찰할 수 있습니다. 초보자는 작은 수익을 내는 쉬운 물건에 도전하는 것을 추천합니다. 예를 들어, 배당을 받을 수 있고 후순위 임차인이 있는 꼬마 아파트부터 시작해보세요.

    실속 있는 꼬마 아파트 선택: 꼬마 아파트는 소액 투자가 가능하고 불황에 강한 특징이 있습니다. 초소형 아파트는 수요가 많아 처분이 용이하며, 소액으로 투자를 시작하는 분들에게 추천되는 투자법입니다. 지방의 꼬마 아파트는 평균 시세가 낮아 초기 자본금도 상대적으로 적습니다.

    경매 절차 및 관리: 경매 신청서를 작성하고 경매개시 결정을 받습니다. 송달, 현황조사, 감정평가를 진행한 후 매각기일에 참여합니다. 경매로 집을 구매할 때는 명도를 꼼꼼히 확인하고, 관리도 쉽게 할 수 있도록 체크리스트를 만들어보세요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    신문보니 경매로 집이 많이나온다고 하는데 지난번엔 빌라를 받았는데. 아파트 받을껄 시장을 몰라서. ㅣ거의 시세에 산듯. 싸게받으려면 시장가를 어디서 주로 보나요?

    ==> 부동산 가격은 포탈사이트에 해당 아파트 단지 등을 검색한다면 확인 가능합니다.