안과의료상담
착실한참새295
착실한참새29522.03.28

이제 60살이 되다보니 주위에 친구들이 백내장 수술을 하는 경우가 많이 생기니까 궁금해지네요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

백내장으로 의심되는 증상들이 있을까? 일상생활 속에서 가끔 뿌옇게 보일때가 있습니다.

시력도 많이 나빠져 가고 있는데 단순히 노화로 인한 것인지

백내장인지 조금 걱정이 됩니다.

최근에 스마트폰, 노트북 등 전자기기 사용량이 많이 늘면서 더 눈이 나빠져서

눈에 좋은 영양제를 먹어야 되나 생각이 듭니다.

노안과 구별되는 자각할 만한 증세가 있나요?

알고 싶습니다.

  • 백내장은 사물이 안개가 낀 것처럼 흐려 보이는 증상이 나타나는 안과 질환입니다. 사람의 눈 속에는

    안경알처럼 투명한 수정체가 들어 있는데, 이 수정체는 사물을 보는 데 초점을 맞추어 주는 중요한

    역할을 합니다. 이 투명한 수정체는 나이가 들거나, 눈 속에 염증이 생기거나, 외상을 당하여 흐려

    보일 수 있습니다. 백내장에는 나이가 들면서 자연적으로 발생하는 노인성 백내장 이외에 백내장의

    원인으로는 외상, 당뇨병, 포도막염, 피부 질환, 자외선 과다 노출, 부신피질호르몬과 같은 약물의 과용,

    비타민 E 결핍증, 과음이나 지나친 흡연 등이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일시적으로 뿌옇게 보이는 것이 아닌 시야가 지속적으로 꾸준히 뿌옇게 보이는 경우는 백내장을 의심해보아야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    눈이 뿌옇게 보이는 경우 대부분의 증상은 백내장으로 인한것입니다. 백내장 수술의 경우 안과병원에서 건강보험적용이 가능하므로 안과전문의상담 후 수술을 결정하시는 것을 권유드립니다.

  • 일시적으로 뿌옇게 보였다가 호전되는 증상은 백내장 보다는 노안 쪽이 더 가까운 증상입니다. 하지만 증상 만으로는 솔직히 정확하게 어떠한 문제가 있는지 파악하기 어렵기 때문에 걱정이 된다면 한 번 쯤은 안과적 검진을 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 비타민A가 풍부한 음식 및 영양제를 챙겨먹는 것은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    백내장이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    가장 큰 원인은 눈의 노화입니다.

    수정체는 노화의 과정에서 뿌옇고 혼탁해 집니다.

    개인마다 불편함을 느끼는 시기에는 차이가 있지만 누구나 노화는 피할 수 없습니다.

    백내장이 누구에게나 생길 수 있는 이유입니다.

    일단 백내장이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    시력저하, 수정체 혼탁은 시간이 지날수록 점점 심해지게 되는데 하얗거나 노랗게 되고 심할 경우에는 갈색으로 변할 수도 있습니다.

    이렇게 되면 밖에서 들어오는 빛이 망막으로 전달이 안돼 시력을 상실하는 요인이 됩니다.

    치료법은 일상생활에서 예방할 수 있는 가장 쉬운 방법은 과도한 자외선 노출을 피하는 것입니다.

    스마트폰이나 전자기기의 사용을 줄이고 눈이 피로하지 않게 관리하는 것도 도움이 됩니다.

    근본적인 치료는 혼탁해진 수정체를 적출하고 인공수정체를 넣는 수술을 받는 것이 보편화 되었습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    백내장은 노화 중 자연스러운 현상이라고도 이해할 수 있지만

    요즘 스마트폰으로 인해서 그 변화가 가속도가 붙어 생긴 질병입니다.

    뿌옇게 보이는 것이 특징이며 수정체가 혼탁해져서 생깁니다.

    노안은 근거리가 잘 보이지 않는 것으로 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백내장의 경우는 수정체에 하얀색 혼탁이 생기는 경우로 증상이 좋아졌다 나빠졌다 하지 않습니다.

    가끔 뿌옇게 보이시는건 안구건조에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

    시력이 저하된 부분은 노안의 경우 수정체의 굵기 조절이 안되는 현상으로 가까운 물체만 잘 안보이실겁니다.

    백내장에 의한 시력저하는 가깝고, 멀고 상관없이 전체적으로 시력이 떨어지실겁니다.

    안과에 방문하셔서 정확한 진단을 받으시고 그에 맞는 치료나 영양제를 복용하시는게 맞겠습니다.